Wild Honey

07.03.2021

Wild Honey (рус. Дикий мёд) — тринадцатый студийный альбом американской рок-группы The Beach Boys. Пластинка вышла 18 декабря 1967 года на лейбле Capitol Records и заняла 24-е место в американском хит-параде журнала «Биллборд».

Обзор

В конце лета 1967 года лейбл и группа запланировали записать второй концертный альбом. Записи состоялись 25 и 26 августа 1967 года в Гонолулу. Однако по общему решению, после прослушивания плёнок с концертов, эти записи использованы не были. Вместо этого The Beach Boys отправились в голливудскую студию Wally Heider с намерением воссоздать атмосферу концерта и заново записать песни. Однако на этом проект «Lei’d in Hawaii» был безрезультатно закончен.

В итоге, группа стала спешно работать над новым студийным альбомом, получившим название «Wild Honey» (по одноимённой песне, название которой, в свою очередь, обыгрывает два смысла: дикий мёд и сумасшедшая милашка). Как и предыдущий альбом «Smiley Smile», данная пластинка была продюсирована всей группой, а не единолично Брайаном Уилсоном. Уилсон хоть и участвовал в записи, но больше не контролировал студийный процесс. Уилсон хотел придать ритм-н-блюзовую окраску альбому. Неслучайно поэтому в пластинку включена кавер-версия последнего в то время хита Стиви Уандера «I Was Made to Love Her».

Критики прохладно встретили альбом. «Примитивный» стиль, взятый на вооружение группой, шёл вразрез с новыми веяниями в рок-музыке, где тон задавали дебюты Джими Хендрикса, The Doors, Cream, а также последние работы The Beatles и The Rolling Stones.

Обложка

На обложку помещена фотография фрагмента витража из дома Брайана Уилсона, где записывался альбом.

Список композиций

В 1974 году альбом был издан в составе двойного комплекта с пятнадцатым альбомом «20/20» и в другой обложке. В 1990 году альбом был переиздан на одном компакт-диске вместе с предыдущим альбомом «Smiley Smile». Это издание также включало дополнительные песни: «Heroes and Villains» (Alternate Take), «Good Vibrations» (Various Sessions), «Good Vibrations» (Early Take), «You’re Welcome», «Their Hearts Were Full of Spring» и «Can’t Wait Too Long».

Участники записи

  • Майк Лав — вокал
  • Брюс Джонстон — бас-гитара, орган, вокал
  • Брайан Уилсон — фортепиано, орган, бас-гитара, вокал
  • Карл Уилсон — соло-гитара, ритм-гитара, вокал
  • Алан Джардин — ритм-гитара, вокал
  • Деннис Уилсон — барабаны, вокал

Альбомные синглы

  • Wild Honey / Wind Chimes (Capitol 2028; 23 октября 1967; № 31)
  • Darlin’ / Here Today (Capitol 2068; 18 декабря 1967; № 19)