Церковь Сурб Хач (Ростов-на-Дону)

07.03.2021

Церковь Сурб Хач (арм. Սուրբ Խաչ [suɾpʰ χɑtʃʰ], рус. Церковь Святого Креста) — армянская церковь в Ростове-на-Дону. Одна из сохранившихся построек ранее существовавшего монастыря. Построена в конце XVIII века армянскими переселенцами из Крыма в память об одноимённом монастыре в Крыму. Старейшее из зданий, сохранившихся в современных границах Ростова-на-Дону.

Описание

Храм окружен жилыми микрорайонами, образующими Северный жилой массив. Храм с окружающим его парком, обнесённым изгородью, расположен на высоком правом берегу верхнего из двух северных водохранилищ в балке ручья Камышевахи, к которой он обращён лицевой стороной (на юг). К востоку от каменной лестницы из-под холма, на котором стоит храм, бьёт родник. Возле родника устроена купальня и зона отдыха. Купальня монастыря является одним из традиционных мест Ростова для крещенских купаний.

Церковь построена в стиле классицизма. Важными элементами в композиции здания являются портики, в то время как плоскости стен, в частности, барабана, членятся пилястрами и карнизами. Церковь прямоугольная в плане, с небольшими ризалитами в средней части и с выступающей на востоке апсидой.

От церкви к реке Темерник спускается каменная лестница, которая раньше через два моста вела к парку, находившемуся в излучине ручья. К востоку от церкви находится возведенная в 1862 году настройка над родником «Чорхах».

Главная реликвия церкви — хачкар (крест-камень) VI века, по преданию, вывезенный из древней столицы Армении — города Ани, и привезенный в XVIII на донскую землю армянскими переселенцами из Крыма. Подробнее см. Сурб Хач (хачкар).

У стен церкви похоронены армянские поэты и писатели Арутюн Манукович Аламдарян, Микаэл Лазаревич Налбаднян и Рафаэл Габриэлович Патканян.

История

Церковь монастыря Сурб Хач была заложена в 1783 году, а строительство началось в 1786 году и длилось 6 лет. 27 ноября 1792 года церковь была освящена.

Церковь возводилась по проекту архитектора Ивана Старова, создателя Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

В 1862 году недалеко от западного фасада церкви была построена двухъярусная, с высоким четырёхгранным шатром колокольня. К востоку от церкви находился двухэтажный архиерейский дом. В нём размещалась основанная в 1791 году общеобразовательная школа, позднее реорганизованная в семинарию с пансионатом. При семинарии была устроена библиотека, в 1883 году перевезенная в Нахичевань. Также в здании располагалась первая на юге России типография, действовавшая с 1790 по 1796 год. Более 20 книг было напечатано в типографии за эти 6 лет. Колокольня и архиерейский дом были утрачены в XX веке.

В дореволюционный период монастырю принадлежали около 50 га земли, которые сдавались в аренду под пашню и огороды. В 1862 году здесь побывал архиепископ Армянской апостольской церкви Габриэл Айвазовский (родной брат художника И. К. Айвазовского). С подачи иерарха был запущен сбор средств на реставрацию монастыря.

В 1920 году обитель перестала существовать, но богослужения в церкви Сурб-Хач продолжались ещё 11 лет! Монастырь действовал до 1931 года, когда богослужения были прекращены, а постройки переданы местному совхозу под зернохранилище.

В 1968—1972 годах в монастыре проводились восстановительные работы по проекту местного уроженца Марка Григоряна. По окончании реставрации (14.11.1972) в здании храма был открыт Ростовский музей русско-армянской дружбы, насчитывающий более 10 тыс. экспонатов. Музей располагался в здании церкви Сурб Хач до 2007 года. Богослужения возобновились в 2000 году.

  • Панорама монастыря

  • Каменная лестница от родника к церкви

  • Надгробия Рафаэла Патканяна и Микаэла Налбандяна

  • Каптажная надстройка родника

  • Церковь Сурб Хач на марке России, 2001 год