Флаг сельского поселения Островецкое

07.03.2021

Флаг сельского поселения Островецкое — официальный символ сельского поселения Островецкое Раменского муниципального района Московской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 23 августа 2007 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3687.

Флаг муниципального образования сельское поселение Островецкое составлен на основе герба сельского поселения Островецкое по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание

«Прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края голубую волнистую полосу (шириной в ? ширины полотнища); в середине полотнища вплотную к голубой полосе изображены фигуры из герба поселения, выполненные жёлтыми, оранжевыми и белыми цветами: холм с лежащей на нём графской короной и прорастающим сквозь неё дубом, все жёлтое».

Обоснование символики

Местность, занимаемая сельским поселением, была заселена издавна. Об этом свидетельствуют около 40 курганов-могильников XI—XIII веков находившихся между деревней Островцы и деревней Гнилушки (ныне посёлок Октябрьский Люберецкого района). Название Островцы образовано от слова «остров», в понятии невысокого плосковерхого бугра, холма. На флаге поселения холм-остров гласно указывает на название поселения и символизирует бывшие курганы-могильники.

Графская корона и дуб символизируют былую принадлежность земель поселения графу Шереметеву, в гербе которого присутствуют эти фигуры.

Символика дуба многозначна:

— он символизирует природу поселения;

— дуб символизирует выносливость, стойкость, твёрдость, долговечность, бессмертие;

— он является символом физической силы, отваги, почёта, чести и независимости.

Голубая волнистая полоса символизирует реку Москву, на которой стоит село Островцы и расположены земли поселения.

Белая кирпичная стена с зубцами, напоминающими зубцы Московского Кремля, символизирует «мячковский мрамор», добывавшийся из недр поселения для строительства Московского Кремля и благоустройства белокаменной Москвы.

Красный цвет — символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Голубой — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.