Ватный остров

07.03.2021

Ватный остров — один из несохранившихся островов в дельте реки Нева в Санкт-Петербурге; присоединен к Петроградскому острову. Входил в состав островного исторического района Петроградская сторона на правом берегу рукава Невы Малая Нева напротив восточной части Васильевского острова, с которым был соединён Биржевым мостом. Вместе с несколькими другими малыми островами в результате засыпки разделявших их протоков территория Ватного острова была присоединена к самому большому острову Петроградской стороны Петроградскому, который наряду с Аптекарским и более близким к Ватному Петровским образуют территориальную основу Петроградского района современного Санкт-Петербурга.

История

До конца XIX века цепь островков между Тучковым буяном и Биржевым мостом не была урегулирована; начертания островков на картах XVIII—XIX непрерывно изменялись, территория Ватного острова оформилась лишь к 1858 году.

В 1880 году Александр II утвердил план объединения малых островков с Петроградским островом. На новой городской территории, к югу от Александровского проспекта, должны были появиться четыре квартала правильной формы. Проект реализован не был, на Ватном острове в 1896—1897 годы по проекту Р. Р. Марфельда выстроили «красные амбары» казённого винного склада и водочного завода. В. Я. Курбатов, считавший зелёные островки на Малой Неве «одним из приятнейших мест Петербурга», писал, что их «вид … испорчен деревянным Биржевым мостом и винным заводом». В 1908 году Николай II утвердил второй официальный проект расширения Петроградского острова. К 1911 году протоки между Тучковым буяном, примыкавшими к нему с востока островками и Петроградским островом были засыпаны; обособленным остался лишь Ватный остров — «крепость» казённой винной монополии.

Обширный квартал, к которому планировали присоединить и Ватный остров, должен был стать музейно-выставочным комплексом; этот проект не состоялся из-за начала Первой мировой войны. На картах времён Первой мировой войны всю новую территорию Петроградского острова занимает городской питомник; активная застройка началась здесь лишь в середине XX века.

С 1919 года в зданиях бывших водочных складов Ватного острова разместился институт прикладной химии. Не позднее 1942 года канал между Ватным и Петроградским островами был засыпан; территория городского питомника по чётной стороне проспекта Добролюбова долго оставалась незастроенной. Довоенные планы о сносе промышленных корпусов и разбивке вдоль проспекта Добролюбова «зелёного луча» не состоялись. В 1958—1960 годах в восточной части бывшего питомника были выстроены новые бетонные корпуса института.

Современность

Исторический комплекс Ватного острова был признан объектом культурного наследия лишь в 2001 году. К тому времени огороженная и заброшенная территория института перешла под контроль ВТБ, планировавшего строить на ней жилой комплекс «Набережная Европы». По проекту Е. Л. Герасимова (2009) в центре территории, по проспекту Добролюбова, должен был располагаться Дворец танца под руководством современного хореографа Б. Я. Эйфмана; вокруг него и вдоль новой пешеходной набережной Малой Невы плотно размещались восьмиэтажные жилые дома. Деловой центр квартала должны были составлять здания предполагавшихся к переводу из Москвы целью укрепления отделения судебной от других ветвей власти Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, но через несколько лет арбитражный вошёл в состав Верховного суда и второе здание не понадобилось. Велись архитектурные дискуссии относительно допустимого процента инновационных объемно-планировочных и фасадных решений новых зданий с функцией высших органов судебной власти в исторической части города. Конкурс выиграла архитектурная мастерская Максима Атаянца, но на апрель 2019-г. строительство не начато. Шла речь и о жилье для судей.

В 2016 году продолжение переулка имени военного летчика героя Великой Отечественной войны Виктора Талалихина на участке от проспекта Добролюбова до набережной Малой Невы назвали в честь автора правовых реформ 19 века и кодификатора действовавшего законодательства улицей Сперанского.

Постройки Ватного острова дважды лишались охранного статуса, в 2009—2011 годах институт выселили в Капитолово, а в 2011—2012 годах все постройки 1890-х и 1950-х годов были снесены. Загрязнённый опасными химикатами в процессе работы ГИПХа грунт требовалось вывезти и рекультивировать территорию.

В апреле 2019 года новое руководство города в лице временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова представило президенту Путину проект разбивки в квартале арт-парка, близкого по своей роли к парку «Зарядье» в Москве, и получило одобрение главы государства. Было объявлено, что здание Верховного суда будет построено на территории у Смольного в другом районе города, на которой планировался прошлой администрацией Санкт-Петербурга новый комплекс Музея обороны и блокады Ленинграда, которому было тесно на части его прежних площадей в Соляном городке, но принято решение расширить его на прежнем месте за счет другой организации, занимающей здание. Арт-парк включит и Дворец танца Б. Я. Эйфмана, и театрально-выставочный комплекс, и большую общественную парковку. Он будет соединен подземным переходом с Мытнинской набережной, что позволит создать единую пешеходную туристско-рекреационную зону с Петропавловской крепостью на Заячьем острове.

Летом 2020 г. городские власти решили придать всей территории от Тучкова до Биржевого моста статус исторического района и название Тучков буян. До официального утверждения проекта нового парка и отмены строительства здесь Судебного квартала власти нанесли новое название на карту города.