Судья Дредд 3D

07.03.2021

«Судья Дредд 3D» (англ. Dredd) — британский фантастический фильм режиссёра Пита Трэвиса по сценарию Алекса Гарленда в формате 3D, в главных ролях Карл Урбан и Оливия Тирлби. Экранизация одноимённой серии комиксов. В декабре 2008 года было объявлено, что производством фильма будет заниматься DNA Films и что он не будет связан с киноверсией 1995 года. Премьера состоялась на кинофестивале в Торонто 6 сентября 2012 года. В США фильм в широкий прокат вышел 21 сентября 2012 года, в Великобритании — 7 сентября, в России — 20 сентября.

Сюжет

В будущем после атомной войны территория США представляет собой облученные радиацией пустоши, известные как Проклятая Земля. На восточном побережье находится растянувшийся от Бостона до Вашингтона Мега-Сити Один, мегаполис с 800 миллионами жителей, где ежедневно происходит 17 000 преступлений. Единственной силой правосудия теперь являются судьи, элитные полицейские, которые совмещают в одном лице все должности — прокуроров, присяжных и палачей. Главный судья поручил судье Дредду оценить нового рекрута Кассандру Андерсон, которая провалила тесты, несмотря на мощные экстрасенсорные способности.

В 200-этажной жилой башне Peach Trees наркобарон Маделин Мадригал, также известная как «Ма-ма», заживо освежёвывает трёх наркоторговцев, которым был дан наркотик «Рапид» (en. Slo-Mo) (его приём замедляет восприятие времени до 1 % от нормы, усиливая все чувства и эйфорию). Затем их бросают в атриум с верхнего этажа. Для изучения обстоятельств преступления прибывают Дредд и Андерсон. Они узнают о существовании в жилом комплексе наркопритона, проведав который, находят бандита Кея. Согласно чутью Андерсон, он пытал наркоторговцев, и Дредд решает доставить его на допрос в участок. В ответ люди Мадригал захватывают помещение контроля безопасности в башне и герметизируют здание с помощью шлюзовых щитов под предлогом проверки безопасности, лишив судей возможности уйти или позвать подмогу.

Ма-ма обещает награду за убийство судей, которым приходится пробивать свой путь через десятки головорезов клана. Прибыв на 76-й этаж, они оказываются под огнём трёх крупнокалиберных пулемётов GAU-19, из-за которого гибнет много мирных жителей. Судьям удаётся выбраться наружу и вызвать подкрепление, так как пули пробили дыру в наружной стене. Маделин отправляет своего подручного Калеба на поиски судей, при встрече Дредд бросает его с башни на глазах преступницы.

Дредд понимает, что все действия Мадригал объясняются нежеланием дать судьям доступ к информации от Кея. Прочтя мысли бандита, Андерсон узнаёт, что Peach Trees является основным местом производства и распространения «Рапида». Кассандра предлагает спрятаться в комплексе и дождаться помощи, но Дредд решает двигаться на верхние этажи для преследования Маделин. На сигнал Дредда отзываются судьи Волт и Гатри, но компьютерному эксперту клана Фрилу удаётся убедить их, что здание изолировано из-за сбоя системы безопасности. На Дредда и Андерсон нападают два подростка, что позволяет Кею разоружить Андерсон и сбежать с ней на базу клана.

Пока Дредд пробирается на верхние этажи, Мадригал звонит коррумпированным судьям Лексу, Каплан, Чану и Альваресу. Они сменяют Волта и Гатри на дежурстве, после чего проходят в жилое здание. Дредд встречает Чана и удивляется, почему тот не спрашивает о судьбе Андерсон. Поняв, что его раскрыли, Чан нападет на судью, но погибает. Кей пытается убить Андерсон её собственным оружием, но сканер ДНК пистолета не опознаёт его отпечатки и взрывается, оторвав ему руку. Рекрут сбегает и позже встречает судью Каплан, ознакомившись с мыслями которой, убивает её. В то же время Дредд убивает судью Альвареса, на которого потратил последние патроны, после чего получает ранение в живот от судьи Лекса. От верной смерти Дредда спасает медлительность Лекса и прибытие Кассандры, убившей предателя.

Андерсон и Дредд с помощью кода проникают в квартиру Фрила, где укрывается Мадригал. Она угрожает Дредду, что в случае гибели устройство на её запястье активирует взрывчатку на верхних этажах, что полностью разрушит здание. Дредд заставляет преступницу принять «Рапид» и бросает её вниз в атриум, откуда сигнал не достигнет детонатора.

Впоследствии, Андерсон считает, что провалила испытание, позволив себя разоружить. Главный судья спрашивает Дредда об Андерсон, тот отвечает, что она прошла испытание.

В ролях

Производство

Работа над картиной началась в 2008 году под руководством независимой киностудии DNA Films. При финансовой поддержке компании IM Global на съёмки было выделено 45 миллионов долларов. Режиссёрское кресло досталось Питу Трэвису. Изначально продюсеры обратились к Данкану Джонсу, но тот отказался. Роль судьи досталась Карлу Урбану. Создатель комиксов про Судью Дредда Джон Вагнер выступил в качестве консультанта по фильму. Он отметил, что будущая кинокартина не станет ремейком или перезапуском адаптации 1995 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Сценарист ленты Алекс Гарленд начал писать «Судью Дредда», когда фильм «Пекло» отправили на монтажный стол. Первый вариант сценария был закончен во время съёмок хоррора «28 недель спустя», в котором Гарленд работал исполнительным продюсером. Изначально в сценарии фигурировал один из главных врагов Дредда Судья Смерть, но в итоге персонаж был вычеркнут.

Съёмки проводились на территории ЮАР около 14 недель. Картина снималась в стереоформате на камеры Red One MX и Silicon Imaging SI-2K с использованием стереоплатформы. Сцены с замедленным действием снимали на высокоскоростной Phantom Flex. Йоханнесбург выступил в роли мегаполиса Мега-Сити-1, небоскрёбы которого были отрисованы на компьютере. Интерьеры снимались в павильоне киностудии в Кейптауне.

Саундтрек

Пол Леонард-Морган написал музыку к фильму в стиле индастриал. Первоначальная аранжировка звучала, по мнению автора, слишком чисто, и он решил сделать её сугубо электронной. В титрах фильма использовалась песня Mob Rule группы The Samans.

Прокат

Выход в прокат

Премьера состоялась 11 июля 2012 года на фестивале Комик-Кон. Также показ фильма прошёл на кинофестивале в Торонто 6 сентября 2012 года. В США фильм в широкий прокат вышел 21 сентября 2012 года, в Великобритании — 7 сентября, в России — 20 сентября.

Кассовые сборы

В Великобритании в 415 кинотеатрах фильм собрал 5,05 млн £ (8,1 млн $) за первый уик-энд. Всего фильм собрал в прокате 35,6 млн долларов, не покрыв при этом затраты на производство.

Критика

Рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 79 % на основании 161 рецензий, из которых 127 — положительные, а оставшиеся 34 — отрицательные. Зрительский рейтинг составил 72 %. По данным агрегатора Metacritic, средняя оценка картины составила 60 баллов из 100 на основании 30 отзывов.

Создатель серии комиксов Джон Вагнер, раскритиковавший адаптацию 1995 года, положительно отозвался о фильме, отметив, что эта экранизация гораздо ближе к оригинальному комиксу.

Издания

Фильм вышел на DVD, Blu-ray и стал доступен для цифрового распространения 8 января 2013 года. Издание на Blu-ray включает 3D и 2D версии фильма, анимированный комикс и 7 экстра видео по созданию фильма.

Будущее

На London Film and Comic Con в июле 2012 года Гарленд заявил, что сбор фильма на территории Северной Америке в весе более 50 миллионов долларов дал шанс на возможные продолжения и что у авторов есть планы на создание трилогии фильмов. Второй фильм будет посвящен происхождению Дредда и Мегагорода Один, а третий должен показать врагов Дредда, судью Смерть и его Тёмных судей. В августе 2012 года Гарленд заявил, что телесериал судьи Дредда станет позитивным шагом в будущем для этого сериала. В сентябре 2012 года Гарланд сказал, что он изучит сюжетные линии «Истоки» и «Демократия», представляющий персонажей судий Кэла и Чоппера и будет придерживаться концепции, согласно которой судья Дредд - фашист. В том же месяце Макдональд сказал, что другие фильмы будут сниматься в сотрудничестве с IM Global и, вероятно, будут сниматься в Южной Африке.

В марте 2013 года исполнительный продюсер Эди Шанкар сказал, что продолжение маловероятно. Однако в мае 2013 года Урбан заявил, что продолжение всё же возможно, отметив, что фильм нашел аудиторию, а реакция фанатов может воскресить проект. Поклонники «Дредда» на Facebook запустили петицию, призывающую к продолжению. В июле 2013 года «2000 AD» одобрило петицию фанатов, поддержав кампанию, напечатав рекламные объявления в своих публикациях, и к сентябрю 2013 года она собрала более 80 000 подписей. В апреле 2013 года «2000 AD» выпустил изображение, дразнящее продолжение фильма в форме комиксов, дата выхода которого намечена на сентябрь 2013 года. Комикс под названием «Dredd: Underbelly» был доступен в магазине, названном в честь судьи Дредда 340 номер комикса, который был выпущен 18 сентября 2013 года. В октябре 2014 года Шанкар объявил о выпуске неофициального дополнительного онлайн-сериала по мотивам «Темных судей», который выйдет в конце того же месяца. Анимационный мини-сериал назывался «Судья Дредд: Суперзлодей», и все шесть его серий были выпущены 27 октября 2014 года на YouTube. В марте 2015 года Гарленд заявил, что прямого продолжения, скорее всего, не будет в ближайшем будущем, по крайней мере, с командой, задействованной в оригинальном фильме.

В 2016 году Урбан сказал, что «ведутся разговоры» о продолжении «Дредда» на потоковых сервисах Netflix или Amazon Prime. В мае 2017 года телесериал под названием «Судья Дредд: Мега-Сити один» был объявлен в разработке IM Global Television и Rebellion. В августе 2017 года Урбан заявил, что обсуждает возможность сыграть в сериале.