Кубок мира по волейболу среди женщин 2015

07.03.2021

XII турнир на Кубок мира по волейболу среди женских команд проходил в Токио, Мацумото, Сендае, Окаяме, Нагое и Комаки с 22 августа по 6 сентября 2015 года.

Соревнование являлось первым этапом отбора на Игры XXXI Олимпиады. Золотые и серебряные призёры Кубка мира — сборные Китая и Сербии — стали обладателями путёвок в Рио-де-Жанейро-2016.

Участники

В соревнованиях принимали участие сборная Японии как организатор, сборная США как действующий чемпион мира и по две команды от каждой из пяти континентальных зон.

Участники от Европы определены по рейтингу Европейской конфедерации волейбола, а участники от Азии — по рейтингу Международной федерации волейбола на начало 2015 года (без учёта сборной Японии). От Южноамериканской конфедерации на Кубок мира квалифицировались две сильнейшие команды по итогам отборочного турнира в Комодоро-Ривадавии, от NORCECA — две сильнейшие команды Чемпионского Кубка NORCECA в Гаване. Африку на Кубке мира представляли финалисты континентального первенства.

Арены

Ход турнира

Борьба за две олимпийские путёвки велась между пятью сборными — Россией, США, Китаем, Сербией и Японией. На старте турнира в Мацумото сербки уступили китаянкам — 1:3, но обыграли США — 3:2, а китаянки в свою очередь уступили действующим чемпионкам мира в трёх партиях. В это же время в Токио сборная России одержала 5 побед, в том числе и в тяжёлом матче с японками.

В рамках второго раунда в Сендае важнейшие шаги к завоеванию олимпийской лицензии сделала сборная Сербии. В седьмом матче турнира подопечные Зорана Терзича нанесли первое поражение россиянкам, отыгравшись со счёта 0:2 по партиям, а на следующий день также в пяти партиях обыграли хозяек турнира. Таким образом, перед заключительным раундом Кубка сборные США, России, Китая и Сербии имели в пассиве по одному поражению, а сборная Японии с двумя проигрышами практически выбыла из борьбы за олимпийскую лицензию.

В конце турнира результат отдельно взятого матча между командами лидирующей группы серьёзным образом влиял на расстановку в верхней части турнирной таблицы. В Нагое сборная России одержала впечатляющую победу над США — 3:0, но проиграла Китаю — 1:3, после чего и у американок, и у россиянок перед заключительным игровым днём остались только теоретические шансы на завоевание олимпийских путёвок, которые не реализовались. На первое место вышла сборная Китая, а обладателями второй путёвки на Игры в Рио-де-Жанейро стали сербки, одержавшие три победы над «проходными» соперниками в параллельной группе в Комаки.

В таблице показаны места, занимаемые командами после каждого игрового дня Кубка мира.

победы поражения

Результаты

Первый раунд

Токио

Мацумото

Второй раунд

Сендай

Окаяма

Третий раунд

Нагоя

Комаки

Статистика

  • Самым продолжительным матчем Кубка мира стала игра между сборными Японии и Доминиканской Республики, длившаяся 2 ч 45 мин, самым коротким — матч команд России и Алжира, продолжавшийся 50 мин.
  • В споре самых результативным игроков Кубка мира победила капитан сборной Республики Корея Ким Ён Кун, набравшая в 11 матчах 197 очков. Она же в последний игровой день установила рекорд турнира по результативности в одном матче, заработав во встрече с Кубой 37 очков.
  • 26 августа сборная Алжира в матче против Сербии повторила антирекорд Кубков мира по самому крупному поражению в партии, проиграв в третьем сете со счётом 3:25 (на турнире 1999 года с таким же результатом завершилась одна из партий во встрече Тунис — Италия). На следующий игровой день алжирские волейболистки обновили данный антирекорд, сумев набрать лишь 2 очка во втором сете матча со сборной США.

Турнирная таблица

Призёры

Символическая сборная и MVP

MVP турнира признана нападающая сборной Китая Чжу Тин.