Паузеванг, Гудрун

07.03.2021

Гудрун Паузеванг (нем. Gudrun Pausewang, в замужестве Вильке; 3 марта 1928[…], Младков[d] или Вихштадтль[d] — 23 января 2020, Бамберг, Бавария) — немецкий автор детской и юношеской литературы. Известна такими книгами, как «Последние дети Шевенборна» и «Облако», которые стали частью немецкой школьной программы. В своих работах она восхваляла работу во имя мира и защиты окружающей среды, а именно предупреждение об опасностях ядерной энергии. Её книги переведены на английский язык и получили международное признание и награды.

Биография

Паузеванг родилась в городе Младкове в Восточной Чехословакии. Она была самой старшей дочерью фермера, росла в многодетной семье. После начальной школы училась в школе девочек. Её отец погиб во Второй мировой войне, когда ей было 15 лет. После войны она бежала со своей семьей в ФРГ. В Висбадене, пошла в школу, которую окончила в 1948 году с аттестатом зрелости. Затем она училась в педагогическом институте в Вайльбурге, а позже преподавала в начальной школе.

С 1956 года преподавала в немецких школах в Чили (5 лет) и Венесуэле (2 с половиной года). За это время побывала на Амазонки, посетила Огненную Землю, Перу, Боливию, Колумбию, Мексику, а также побывала в других частях Центральной, Северной и Южной Америке.

В конце 1963 году вернулась в Германию, где продолжила изучение немецкого языка и преподавала в начальной школе. Четыре года спустя она отправилась вместе с мужем Германом Вильке в Колумбию, где преподавала пять лет в местных немецких школах. В 1972 году она вернулась с 2-летним сыном в Германию. С тех пор жила в Шлиц в земле Гессен, который позже стал местом действия произведений «Последние дети Шевенборна» и «Облако». До выхода на пенсию в 1989 году она работала преподавателем.

В 1988 году защитила диссертацию во Франкфуртском университете.

В первые десять лет пишет книги только для взрослых, а позднее для детей и молодежи. В основном они посвящены проблемам развивающихся стран. Она также в своём творчестве продвигает идеи мира и защиты окружающей среды, а также предупреждает против использования ядерной энергии и неонацистских тенденций.

В 1989 году вышла на пенсию и с тех пор посвятила себя исключительно литературному творчеству.

Публикации

Опубликовала около 100 книг, которые были удостоены многих призов и зачастую вращаются вокруг темы мира и охраны окружающей среды.

Публикации Гудрун Паузеванг хранятся в Национальной библиотеке Германии, включая:

  • Семья Кальдера (1977)
  • На длинной дороге (1978)
  • Последние дети Шевенборна (1983)
  • Облако (1987)
  • Путешествие в августе (1992)
  • Горло (роман, 1993)
  • Детская и юношеская литература национал-социализма как инструмент идеологического воздействия (2005)