Гумма (медицина)

07.03.2021

Гумма (лат. gummi — «камедь»; своё название элемент получил из-за сходства выделений из него с гуммиарабиком) — мягкая опухоль, поздний сифилид, узел в тканях, образующийся в третичном периоде сифилиса, необратимо разрушающий ткани и разрешающийся с образованием грубых рубцов.

Образуется во всех органах и тканях больных третичным или врождённым сифилисом, с точки зрения патогистологии представляет сифилитическую гранулему с распадом.

Гуммы кожи и подкожной клетчатки, а также переднего края большеберцовой кости и черепа при вскрытии образуют глубокие язвы которые, заживая, исходят во втянутые звездчатые рубцы.

Расположение в организме

Представляет собой каучукообразные, очерченные узелки воспалительной ткани, образовавшиеся из-за реакции гиперчувствительности замедленного типа при наличии Treponema pallidum в тканях. Чаще всего встречаются в печени, но также могут развиться в мозге, сердце, коже, костях, яичках и других тканях, что приводит к разнообразным патологическим проблемам, включая неврологические (спинная сухотка) и психические расстройства (прогрессивный паралич), дефекты сердечных клапанов и др.

Гуммы обычно асимметричны и часто сгруппированы. Они медленно прогрессируют, при пальпации погружаются в нижние слои. Тот атрофический рубец, который образуется, отделён от здоровой кожи гиперпигментированной лентой. Кожные гуммы могут напоминать другие хронические гранулематозные язвенные поражения, как при туберкулёзе, саркоидозе, проказе и глубоких грибковых инфекциях. Точная гистологическая диагностика может в такой ситуации оказаться трудной. Тем не менее, сифилитические гуммы являются единственными такими поражениями, которые резко положительно реагируют на терапию пенициллином.

Патоморфология

Поражение состоит из центрально расположенного коагуляционного некроза («гумозный стержень»), окруженного инфильтратом, который содержит лимфоциты, макрофаги, эпителиоидные и многоядерные гигантские клетки, фибробласты и плазматические клетки. Вокруг кровеносных сосудов также расположены лимфоциты и плазматические клетки. Инфильтрат капсулизируется за счёт пролиферации соединительной ткани. На этом этапе она может изъязвляться. Исцеление язвенных поражений происходит с образованием крупных рубцов, известных как «бумажные шрамы». Гуммы могут вызвать значительные повреждения ткани, выразительные косметические дефекты. Характерным является отпадение седловины носа с образованием незакрытого отверстия.

Поражения других органов

Гумма может также образовываться в подкожной клетчатке, в висцеральных органах: гортани, паренхиме лёгких, желудочно-кишечном тракте и костях.

При расположении гуммы на кожных покровах появляется, не спаянный с кожей, подвижный, плотный, безболезненный. Затем он увеличивается, спаивается с окружающей подкожной клетчаткой и кожей, напоминая опухоль. Кожа над ней становится красной, тёмно-красной, а в центре — синюшной. Центральная часть утончается, при пальпации можно обнаружить флуктуацию в центре и сохраняется плотность по периферии. Язва округлых очертаний, глубокая, с плотными краями.

Гумма желудка может напоминать по клиническому течению карциному этого органа. Гуммы печени были когда-то самой распространенной формой висцерального сифилиса и часто проявлялись как сочетание гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезёнки) и анемии, иногда при этом развивалась лихорадка и желтуха. Поражение костной системы происходит в длинных костях, черепе и ключицах. Характерным симптомом является ночная боль в костях. Рентгенологические проявления включают периостит, остеолиз или склеротический разрушительный остит. Гумма может вызвать безболезненный отёк яичек, который может имитировать опухоль.