Представительный комитет Ассамблеи Союза

07.03.2021

Представительный комитет Ассамблеи Союза (бирм. ပြည်ထောင်စုလွှတ်တော် ကိုယ်စားပြုကော်မတီ, Committee Representing Pyidaungsu Hluttaw, ПКАС) — национальный законодательный орган Мьянмы, представляющий избранных на парламентских выборах 2020 года членов Ассамблеи Союза. Комитет состоит из 17 членов Палаты национальностей и Палаты представителей.

История

Парламентарии, избранные на выборах в ноябре 2020 года, официально не признали легитимность военного переворота. 4 февраля 2021 года около 70 избранных депутатов от партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) в качестве протеста против переворота, произошедшего в день, когда избранные депутаты должны были официально вступить в должность, принесли присягу в Нейпьидо, пообещав соблюдать мандат народа и исполнять обязанности законодателей в течение пятилетнего срока. На следующий день 300 политиков НЛД во главе с Пхю Пху Тхином, членом Палаты представителей, представляющим Янгонский городок Мингала Таунгнюн, сформировали комитет для ведения парламентских дел. Комитет провёл своё первое заседание по Zoom.

7 февраля ПКАС осудил действия военных по свержению избранного гражданским населением правительства как «преступное деяние» в нарушение главы 6 Уголовного кодекса Мьянмы и отклонил законность военного кабинета министров Мин Аун Хлайна. Комитет также посоветовал дипломатам ООН и международному сообществу работать напрямую с комитетом в отношении официальных государственных дел.

9 февраля Комитет принял Закон о государственных советниках, продлив срок полномочий государственного советника Мьянмы ещё на пять лет, до 1 апреля 2026 года. В тот же день он выступил с заявлением, в котором осудил жестокое подавление вооружёнными силами продолжающихся протестов в Мьянме 2021 года, призвал к сохранению свободы слова и поддержал «Движение гражданского неповиновения».

10 февраля Комитет объявил о добавлении в свой состав двух избранных депутатов от этнических политических партий, а именно от «Национальной партии Таанг» и «Демократической партии штата Кая».

Состав