Референдарий великий литовский

07.03.2021

Референдарий великий литовский или референдарий литовский (белор. Рэфэрэндары вялікія літоўскія, лат. Referendarius Lithuaniae, лит. Lietuvos referentas, польск. Referendarz wielki litewski) — государственный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, выполнявший обязанности советника польского короля, а позднее и судьи. В Польше должности референдариев светского и духовного были утверждены в 1507 году, в Великом княжестве Литовском — в 1539 году для светского и 1575 году для духовного.

Референдарий присутствовал ежедневно во дворце монарха (с утра после мессы и до обеда, с обеда и до вечера), выслушивая просьбы и жалобы частных лиц, передавая их канцлеру (тот передавал их содержание королю или великому князю) и затем передавая полученные ответы монарха просителям. С 1633 года в Польше духовный референдарий имел право участвовать в заседаниях Сената и получил право совещательного голоса. С 1635 года оба были уравнены в правах с коронным духовным референдарием, заседали в королевском реляционном суде, где рассматривались дела ливонские и курляндские.

В Великом княжестве Литовском существовал отдельный референдарский суд, председателем которого был духовный референдарий. Этот суд на правах королевского суда рассматривал жалобы крестьян на старост и владельцев королевских земель. Апелляцию на решение референдарского суда можно было подать в Придворный королевский суд.

Подобное правительство референдариев существовало и в Подляшском воеводстве в 1540-е — 1570-е годы.

Список референдариев

Великие духовные

Великие светские