Лазы

07.03.2021

Лазы (лазск. ლაზეფე [лазепе]; груз. ლაზები [лазеби]; тур. Lazlar [лазлар]) или чаны (груз. ჭანები) — народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи. Традиционное население исторической области Лазистан на северо-востоке Турции.

Расселение

Скульптура лазского мужчины и женщины. Архави, Турция

Проживают на территории исторической области Лазистан (Лазика, Лазети, Чанети), большая часть территории которой в настоящее время входит в состав Турции (ил Ризе).

На территории современной Турции лазы начали расселение ещё с дохристианских времён, и несмотря на то, что они подвергались неоднократным нападениям, лазы сумели удержаться на этой территории.

В Турции лазы также проживают в западных илах страны и в Стамбуле. Несколько лазских сёл (Сарпи, Квариати, Гонио, Махо и др.) расположены на территории Грузии, где лазы считаются этнографической группой грузин и не выделяются в отдельный народ. Живут также в Абхазии и в городах Батуми, Кобулети, Зугдиди.

На территории современной Турции, преимущественно проживают в трёх ильче (районах) ила Ризе — Хопском, Аркабском и Борчхском, наряду с лазами там проживают турки, грузины и хемшилы (субэтническая группа армян).

Для сохранения и популяризации лазской культуры, в Грузии создан Международный центр колхской культуры, радио «Колха», которое ведёт передачи на лазском языке. В Турции также имеются подобные организации.

Более свободный пограничный режим между Турцией и независимой Грузией позволил возобновить контакты между родственниками, которые живут по обеим сторонам границы.

В России по переписи 2002 года 221 человек идентифицировал себя, как лаз. По переписи 2010 года — 160 человек.

Язык

Лазы говорят на лазском языке, родственном мегрельскому, вместе с которым входят в отдельную от грузинского — мегрело-занскую (мегрело-чанскую) языковую группу картвельской семьи языков.

Различают три лазских диалекта: хопский (с чхалским говором), вице-аркабский и латинский (с арташенским и булепскими говорами).

Лазы в Турции и Грузии говорят также на турецком и грузинском языках соответственно.

Фамилии

Лазские фамилии, часто имеют окончания -ши -ия -ен, например: Гвадзабия, Миквабия, Лабия, Накопия, Начкебия, Олен (в России и на Кавказе), или -оглы (в Турции), например, Кур-оглы, Чан-оглы. Такое окончание они получили в результате вхождения лазских территорий в Османскую империю.

Ранее преимущественно имела традиционные окончания -ши -ия -ен. Эта форма, впрочем, сохранилась у некоторых лазов и ныне, например, Абдулзелиши. Современные лазы, живущие вне Турции, часто убирают окончание -оглы, оставляя лишь «корень» фамилии, например, вместо Кур-Оглы просто Кур.