Клястицкое

07.03.2021

Клястицкое — село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Клястицкого сельского поселения.

География

Расположено в южной части района. Рельеф — раввина. Село связано шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (Троицк) 7 км.

Село находится в долине реки Увельки, в месте где в неё впадает речка Солодянка (приток Увельки).

История и топонимика

Основано в 1842 году как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска. Название дано в память о сражении 30 июля — 1 августа 1812 года на Западной Двине при местечке Клястицы русских войск с армией Наполеона.

В XVII веке в связи с заселением Южного Урала и возникновения первых поселений, с сооружением укрепленных пограничных линий: крепостей, форпостов, редутов, кордонов, которые часто не имели названий, а обозначались порядковыми номерами.

В те времена территория села и его окрестностей были заняты дремучими лесами. Здесь-то, по рассказам старожилов и облюбовали место для жилья переселенцев из Александровской слободы. По другим сведениям из Мензелинского уезда Уфимской губернии. Они вырубили и выкорчевали лес и строили дома будущего поселка.

Переселение крестьян шло с зачислением их в казачье сословие Оренбургского казачьего войска и обеспечением их землей. Им полагалось 30 десятин на душу (в то время как в других губерниях крестьяне имели от 8 до 15 десятин). Новоселами выделяли для зерно посевов, а также плуги, бороны, косы, серпы, вилы, лопаты. Многодетные семьи получали пособие. Разрешалось вырубить по 70 корней строевого леса.

С 1875 года появились переселенцы — крестьяне, которые брали в аренду земельные участки и строили временные хутора или заимки. Так появились Монаковская, Баженовская, Тамбовская, Рязанская, Самарская, Воронежская земля — по названиям той местности, откуда прибыли переселенцы, или по их фамилиям.

Село превратилось в казацкую станицу, и все яснее проявляется дифференциация среди населения. Для решения разных вопросов казаки собирались на сход, куда не допускались женщины и приезжие жители — разночинцы, последние не имели право получать земельные наделы. Позднее Клястицк становился местом сбора казачества перед отправкой на службу. Сюда съезжались казаки их Кунуравы, Миасса, Казкаря, Ключевки, Санарки, Кособродки и других мест. Здесь же казачье начальство проверяло готовность каждого казака к службе.

Для обучения военному мастерству в станице был выстроен манеж — огромное кирпичное здание, расположенное на территории нынешней школы.

Ни медпункта, ни клуба в поселке долго не было, лечением больше всего занимались знахари, а в исключительных случаях больных отправляли в город.

Молодежь проводила свободное время на улицах, а в зимние время, по договоренности с хозяевами, на частных квартирах.

В 1869 году был сильный падёж скота; через 10 лет в 1879 году, на Вознесение был сильный пожар, когда в селе сгорело 32 двора, тогда же был не урожай хлеба; в 1883 году подорвал благосостояние сильный недород и падёж скота; в 1891 году — голод и неурожай по всей Оренбургской губернии с нашествием саранчи, но в последние годы (1892, 1893) пришла помощь от государства, когда бедняки получали по 1 пуду в месяц на душу.

Так, в 1872 году из родившихся и крещенных 124 детей до года умерли 37 детей, почти 1/3. При эпидемии оспы в 1875 году на 157 крещений умерли 117 человек, в том числе детей до 5 лет — 91. В 1893 году прошла эпидемия тифа, хотя даже при эпидемиях и голоде смертность никогда не превышала рождаемость. Так в 1891 год на 124 рождения приходилось 90 случаев смерти.

После изгнания из Троицка чехов в августе 1918 года, в станице окончательно утверждается советская власть. Единовременным органом власти на селе стал Совет, разместившийся в доме священника, где в настоящее время находится здание медпункта.

В 1927 году была создана Клястицкая артель по совместной обработке земли. Осенью этого же года артель засеяла 17 десятин озимой ржи. Весной 1928 года посевная площадь увеличивается. Артель уже засевает 37 десятин яровой пшеницы, 20 десятин овса, 30 десятин подсолнечника.

В начале 1929 года около тридцати бедняцких дворов станицы, обобществив своё имущество, объединились в сельхозартель, назвав её «Батрачка», (с конца 1929 года — «Красный казак»).

Коллективизация

В Клястицком сельсовете (9 деревень) существовало 25 хуторов (Алдабашевский, Доможирова, Белая Глинка, Ярдам, Рассулия, Ляпина, Першино).

С началом коллективизации (а местами во времена первых коммун) названия стали заменяться на более революционные, патриотические, а порой просто экзотические, например: к Свету, Рабочая Пчела, Красный Восток, Радио, Искра, Радуга.

В колхоз «Красный казак» вошло 96 хозяйств. Из общественных лошадей и плугов разных систем создали шорную и кузнечную мастерские, где ремонтировали не только свой, колхозный инвентарь, но и помогали единоличникам.

Позиции колхоза окрепли благодаря богатому урожаю 1930 года. Большую помощь колхозу оказывало государство. «Красный казак» получил 548 гектаров земли, кредиты на машинное снабжение, семена, корма, инвентарь, 12 тракторов, оснащенных различными прицепными орудиями. В Клястицкое и окрестные села прибыли механизаторы, посланцы совхоза «Гигант» Краснодарского края.

С приездом коммуниста Рябова началась организация партийной и комсомольской ячеек. Первыми коммунистами на селе были Куровский В. А., Хахалин А., Юрченко С. (1930г). Обобществили 148 коров, 86 лошадей, 27 плугов. Для нужд школы колхозники засевают 8 гектаров, для детских яслей 2 гектара.

В декабре 1935 года колхоз получил государственный акт на вечное пользование 6353 гектарами земли.

Великая Отечественная война

В первый день войны был проведен митинг, который проводили председатель сельского совета Константинов Н. А., председатель колхоза Сашенков. Сразу же была проведена мобилизация. Первыми были призваны в армию Наумов М. В., Макаров Г. И. Вскоре же был взят вместе с трактором Макаров И. С. и многие другие. Из колхоза была взята машина (полуторка), более 30 лошадей. В ходе нескольких мобилизаций в ряды Советской армии было призвано более 130 человек.

Посевные площади сократились до (1,5 — 2 тысяч га). На много уменьшилось поголовье скота.

В колхозе всего была одна молочно-товарная ферма на Тумаково (70-90 дойных коров).

За доблестный труд в период Великой Отечественной войны часть жителей села удостоены правительственных наград: Баскина Е. К., Сергеева М. Ф., Мантурова Е. Ф., Мантурова А. П., Иванова К. В., Унженов П. А., Петрачков А. С. и другие.

Помимо колхозной работы колхозники занимались различными перевозками грузов, работали на лесозаготовках и на железной дороге. Жители поселка принимали самое активное участие в организации посылок, подарков для фронтовиков.

В 1943 году в поселок прибыло 15 фронтовиков для выздоровления и отдыха.

Всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло 74 жителя Клястицкого, многие получили ранения. За героизм и мужество в борьбе с врагом около 50 человек награждены орденами и медалями Советского Союза.

В числе участников в Великой Отечественной войне были и женщины Клястицкого: Панфилова К. А., Иванова О. Г., Иванова М. В.

Послевоенные годы

После войны Клястицкое постепенно возвращается к мирной жизни, что происходило довольно медленно (только в 1951 году урожай превысил довоенный уровень).

3 февраля 1951 года произошло объединение колхозов «Красный казак» и имени VII съезда. Новая сельхозартель принимает название колхоза имени Буденного.

Большим событием села явилось открытие в июне 1951 года семилетней школы. В 1955 −1957 годах закладывается колхозный сад.

В эти и последующие годы ведется бурное строительство домов в поселке. За последние годы село выросло в 2 раза. За это время построено 150 новых домов, а всего 210 −215 домов.

В 1955 году колхоз им. Буденного был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1958 году расширяется помещение Клястицкой семилетней школы. В этом же году село получает прекрасный клуб на 220 мест.

Крупнейшим событием 1958 года для села явилось приобретение собственной сельхозтехники. Именно с этого времени в колхозе начинается бурное строительство. В 1959 году была построена машино-тракторная мастерская, строятся животноводческие помещения, зерносклады и многое другое.

Церковь Рождества Христова

Церковь села Клястицкое

В 1865 году была заложена, а достроена и освящена в 1870 церковь Рождества Христова. Но в сентябре этого же года она была закрыта, так как в куполе образовалась трещина. 14 октября 1871 года, в Покров Пресвятой Богородицы, была «распечатана». Первым священником в храме был Гавриил Васильевич Волков, прослуживший в этой церкви 13 лет. Приход церкви к началу 20 века состоял из 335 дворов, церковь посещали 2149 человек. В приходе было две школы казачьего ведомства — для мальчиков и для девочек. При церкви была и небольшая библиотека (80 наименований).

В 1930-х годах храм был закрыт, некоторое время использовался как зернохранилище и склад, позднее был заброшен и постепенно разрушался

В мае 2000 года, по инициативе назначенного настоятелем храма, молодого троицкого священника отца Святослава (Соболькина), начались восстановительные работы, которые продолжались несколько лет.

В настоящее время церковь Рождества Христова является единственным в районе действующим храмом.

Население


Экономика

Градообразующих предприятий в селе нет. Местные жители выбираются на работу в г. Троицк, но есть и животноводческое хозяйство.

Образование

МКОУ Клястицкая СОШ

МОУ ДОД «ДЮСШ».

Транспорт

В село ходит городской автобус из Троицка, также 2 раза в час ходит маршрутное такси (автобус ПАЗ).