Бган, Ольга Павловна

07.03.2021

Ольга Павловна Бган (25 ноября 1936, Кишинёв, Королевство Румыния — 1 января 1978, Москва) — советская актриса.

Биография

Родилась 25 ноября 1936 года в Кишинёве. Позже семья родителей будущей актрисы перебралась в Москву. Родители были ярыми сторонниками коммунистической идеи и старших детей назвали Эра и Декрет. Ольга тоже сначала была Конституцией, но когда во дворе дети узнали об этом и стали кричать: «Долой Конституцию!» — родители передумали и девочка стала Олей.

В поисках лучшей жизни семья Бган перебралась в Москву. Здесь началась для девочки новая жизнь.

Ольга росла не слишком общительным ребенком. Уже тогда ее одолевали внутренние переживания, противоречия, думы, которые выдавал лишь глубокий взгляд карих глаз.

Ольга Бган окончила обычную столичную школу. Затем стала пробовать себя в театральных постановках. Именно опыт сценической деятельности в последующем позволил ей сниматься в кино.

Первой работой в кино для начинающей актрисы стала небольшая, эпизодическая роль в советской кинокартине под названием «За витриной универмага». На момент съёмок в фильме Ольге ещё не исполнилось и 19 лет. На широких экранах юная артистка засветилась в коротеньком эпизоде, выступив в образе покупательницы, которая приходит в универмаг вместе с героем фильма по имени Юрий, чтобы подобрать тому костюм.

Новинский бульвар, д. 25, корп. 1

Первой заметной ролью Ольги Бган в кино стала главная роль провинциальной девушки Нади Смирновой в советской драме «Человек родился» (1956, реж. Василий Ордынский). На эту роль пробовалась также Людмила Гурченко, но режиссёр фильма отдал роль Ольге Бган, а Гурченко её озвучила (что вызвало тяжёлые переживания Ольги).

Играла в МДТ имени К. С. Станиславского вместе с уже известными тогда Евгением Урбанским, Евгением Леоновым, Майей Менглет, Евгением Весником, Владимиром Кореневым. Коллегам всегда казалась замкнутой, немного даже испуганной. Затем по приглашению Екатерины Еланской перешла в Литературно-драматический театр ВТО (1976-1978 гг.). Наиболее известная роль — Маленький принц в спектакле Екатерины Еланской по одноимённой сказке Антуана де Сент-Экзюпери (1967). Ольга очень любила эту роль и каждый раз играла «на разрыв», что не могло не оставлять отзыв в сердцах зрителей – на Ольгу в роли Принца ходила вся Москва и гости столицы. С годами играть хрупкого ребенка становилось все сложнее, и женщина каждый раз перетягивала себя корсетами, а после спектакля все чаще, измученная, бралась за стакан.

Во многом биография актрисы была окутана тайной, она мало с кем общалась и друзей не заводила. Она никого не подпускала близко к себе, и что творилось в ее душе, остается загадкой. Такой же тайной окутана и смерть актрисы. Ее близкие вспоминают, что из-за двух не удавшихся браков наступила депрессия. Роли в фильмах и спектаклях она также не получала, ведь последняя ее картина датируется 1962 годом и называется «Где-то есть сын», где она сыграла крохотную роль. Всё это привело к тому, что актриса стала злоупотреблять алкоголем, живя практически в полном одиночестве.

В конце жизни злоупотребляла алкоголем. Скончалась в новогоднюю ночь 1978 года в своей квартире на Новинском бульваре, д. 25 корп. 1. Причиной смерти стало отравление реланиумом (самоубийство), официальный диагноз — сердечная недостаточность.

Похоронена актриса на участке № 38и Хованского кладбища (Центрального) в Москве. Могила долгие годы была заброшена, родственники за ней не ухаживали со дня похорон, а не затерялась она лишь благодаря усилиям членов «Общества некрополистов», которые с большим трудом разыскали её, установили памятник и продолжают за нею ухаживать.

Семья

  • Первый муж — актёр Юрий Гребенщиков (1937—1988)
  • Второй муж (с 1968 по 1972 год) — Алексей Симонов (род. 1939), сын писателя Константина Симонова, режиссёр, правозащитник
  • сын — Евгений Симонов (род. 1968), учился на биологическом факультете МГУ, окончил магистратуру Йельский университет и докторантуру Северо-восточного лесного университета (КНР), где получил степень «доктор охраны природы»; эколог, координатор международной общественной организации «Реки без границ», куда входят неправительственные организации из России, Китая, Монголии и США. С середины 2000-х живёт в Китае; женат на Светлане (род. 1983)
  • внук — Даниил Евгеньевич Симонов (род. 2009)
  • внучка — Мария Евгеньевна Симонова (род. 2012)
  • Третий муж — третьим мужем был некий уголовник, незадолго до встречи с Ольгой вернувшийся из тюрьмы. Алексей Симонов рассказывал о нем: «Монтер, ни кола ни двора. Она просто подобрала его на улице и привела к себе».

Фильмография

  • 1955 — За витриной универмага — покупательница (нет в титрах)
  • 1956 — Человек родился — Надя Смирнова
  • 1957 — Рождённые бурей — Олеся
  • 1958 — Король бубён — Катя
  • 1962 — Где-то есть сын — девушка на почте
  • 1971 — Хозяин — Софья Плахина
  • 1974 — Маленький принц — Принц