A Force More Powerful

07.03.2021

A Force More Powerful (рус. Больше, чем сила) — общее название компьютерной игры, книги и фильма, появившихся в разное время как результат взаимодействия специалистов американского неправительственного международного центра ненасильственных конфликтов (International Center on Nonviolent Conflict — ICNC) с компаниями York Zimmerman и BreakAway Games. При этом специалисты York Zimmerman занимались снятием фильма, а разработчики BreakAway Games — созданием игры.

Фильм

Фильм выпущен в 1999 году Стивом Йорком, продюсером была компания York Zimmerman. На протяжении двух серий и трёх часов лента рассказывает о том, как в разное время двадцатого века происходила борьба миллионов людей против правительственных режимов.

При этом фильм стал не первым и не последним последним творением его автора, Стива Йорка, «о „свержениях режимов“ в странах средней развитости». Позднее в 2007 году им также была снята «Оранжевая революция», критиковавшаяся за ложность и тенденциозный подбор некоторых фактов, а ранее — в 1997 году «Свержение диктатора» о Слободане Милошевиче, ещё ранее, в 1985 году, «Помня о бомбе» (про Хиросиму), в 1982 году «Мемориал Вьетнамской войны», и несколько других фильмов, многие из которых рекомендуются официальным американским сайтом america.gov как некие «дополнительные материалы».

Книга

Книга «A force more powerful: a century of nonviolent conflict» была выпущена в 2001 году.

Игра

Компьютерная игра, выпущенная в 2006 году по мотивам фильма, представляет собой пошаговую стратегию по управлению организацией сопротивления.

Игра также содержит редактор стран и диктаторов. На сайте поддержки имеются руководства по революционной деятельности, резистопедия. Имеется англоязычный форум поддержки, где можно обмениваться опытом.

Любопытно, что американские разработчики включили Россию в список стран с историческими прецедентами такой борьбы.