Новак, Иржи

07.03.2021

Иржи Новак (чеш. Jiří Novák; родился 22 марта 1975 года в Готвальдове, Чехословакия) — чешский теннисист.

  • Финалист 2 турниров Большого шлема в парном разряде.
  • Полуфиналист 1 турнира Большого шлема в одиночном разряде.
  • Победитель 25 турниров ATP (7 — в одиночном разряде).
  • Экс-5-я ракетка мира в одиночном рейтинге.
  • Экс-6-я ракетка мира в парном рейтинге.
  • Единственный теннисист, который смог обыграть Рафаэля Надаля в одиночной встрече командного турнира Кубка Дэвиса (на 2019 год).

Общая информация

Чех женат; у него и его супруги Катерины есть трое детей: старший сын Якуб (род.1998), а также близнецы Иржи и Катерина (род.2001).

Новак-старший в теннисе с 6 лет; любимое покрытие — грунт, лучший удар — форхенд.

Помимо тенниса Иржи любит играть в футбол и хоккей. В 2001 году в Монреале он сыграл в показательном матче по уличному хоккею НХЛ — ATP в качестве вратаря команды профессиональных хоккеистов.

Спортивная карьера

Первые годы

Чех стал выделяться среди своих сверстников уже в юниорские годы, отметившись в 1993 году в четвертьфинале юношеского Уимблдона, а также сыграв в обоих финалах чемпионата Евроопы (в паре взяв титул вместе с Давидом Шкохом, а в одиночном соревновании уступив решающий матч Альберту Косте). Выйдя на пик результатов в соревнованиях среди сверстников Иржи стал пробовать себя и в протуре: за первый же год на этом уровне он смог не только заработать свой первый парный и одиночный рейтинг, но и подняться в одиночной классификации в число трёхсот сильнейших теннисистов мира, выиграв несколько титулов на «сателлитах» и «фьючерсах». Через год Новак продолжил постепенный прогресс своих результатов, поднявшись в Top200 и выиграв свой первый «челленджер». В 1995 году чех настолько стабилизировал свои результаты в протуре, что смог подняться в первую сотню одиночного рейтинга, а в паре, сотрудничая с Павлом Визнером и Давидом Риклом Иржи стал заметной силой и на соревнованиях основного тура, осенью побывав сразу в пяти финалах и взяв два титула. В сентябре Новак дебютировал на взрослых турнирах Большого шлема — на US Open.

На следующий год чех продолжил совершенствовать свою игру, впервые войдя в Top50 обоих рейтингов. В январе Иржи впервые побывал в финале одиночного приза основного тура — в Окленде — и сходу завоевал титул, переиграв в решающем матче Бретта Стивена; в дальнейшем по ходу сезона Новак ещё несколько раз добирается до этой стадии на соревнованиях в одиночном и парном разряде, но выигрывает только в соревнованиях дуэтов. В октябре чех одерживает значимую победу на зальном призе в Базеле, где на пути к полуфиналу переигрывает четвёртого игрока посева — Бориса Беккера. В 1997-98 годах, несмотря на периодические проблемы со здоровьем, Новак закрепляется в середине первой сотни рейтинга, периодически выдавая удачные отрезки сезона как в одиночном, так и в парном разряде. В сентябре 1997 года Иржи впервые выходит в четвертьфинал турнира Большого шлема в паре: вместе с Давидом Риклом на US Open он обыгрывает во втором раунде третью пару посева — альянс Ларо / О`Брайен, чтобы через пару матчей уступить будущим финалистам — команде Бьоркман / Культи. Летом следующего года Иржи впервые выигрывает соревнование промежуточной серии регулярного тура, став вместе с Риклом сильнейшим в Индианаполисе. Осенью 1998 года чех выиграл свой второй одиночный титул в основном туре, победив в финале приза в Мехико Ксавье Малисса.

1999-2002

В 1999 году Иржи постепенно стал прибавлять в результатах на крупнейших турнирах: на Australian Open он впервые пробился в третий раунд на турнирах Большого шлема, а осенью прошёл на матч дальше на US Open. В паре в этом году Новак впервые добрался до финала серии Masters (в Монте-Карло, вместе с Риклом уступив паре Делетр / Хенмен). В конце года чех в первый и последний раз смог сыграть на Итоговом чемпионате ATP в парном разряде.

Успехи предыдущего года подстегнули Иржи в следующие три года: он смог настолько улучшить свои результаты, что вскоре вошёл в Top10 как в одиночном, так и в парном рейтинге. В паре в этот период он выигрывает все свои три титула на соревнованиях серии Masters (каждый раз с Риклом и каждый раз на харде), а также дважды доходит до титульного матча на турнирах Большого шлема — на Уимблдоне-2001 вместе с Риклом уступив Дональду Джонсону и Джареду Палмеру, а через год после этого — на US Open-2002 — вместе с Радеком Штепанеком проиграв Махешу Бхупати и Максиму Мирному. В одиночном разряде Новак продолжал пополнять свой список трофеев небольшими титулами, а в 2002 году в первый и последний раз в своей карьере добрался до полуфинала турнира Большого шлема в одиночном разряде (на Australian Open, где уступил на этой стадии будущему чемпиону Томасу Юханссону); в том же году Иржи сыграл в полуфиналах римского и канадского Masters, а также в финале аналогичного мадридского турнира. Благодаря этим результатам к концу октябре чех поднялся на пятую строчку рейтинга и в конце сезона единственный раз в своей карьере сыграл на одиночном Итоговом турнире (где хоть и не вышел из группы, но смог единственный раз за семь встреч в протуре обыграть Андре Агасси).

2003-07

Поднявшись на новый пик своей карьеры чех не смог прогрессировать дальше и постепенно опустился на былые позиции, показывая результаты на уровне лидеров рейтинга лишь от случая к случаю, а до финалов добираясь лишь на второстепенных турнирах. На соревнованиях Большого шлема в 2003-06 годах Новак ещё дважды добирается до четвёртого раунда, но даже в четвертьфинал больше так и не проходит. Редко, но случаются всплески на турнирах Masters: в 2003 году Новак сыграл в полуфинале в Париже, а на следующий год отметился в четвертьфинале в Риме. В 2004 году чех одержал свою единственную победу в рамках матчей олимпийского теннисного турнира, переиграв в первом раунде афинского соревнования четвёртого номера посева Тима Хенмана.

К середине 2000-х годов чех стал пропускать всё больше турниров из-за небольших травм, а закончив сезон-2006 впервые за 12 лет вне Top100 одиночной классификации он объявил о том, что следующий сезон станет для него последним.

Сборная и национальные турниры

Трижды за свою карьеру Иржи набирал достаточный рейтинг, чтобы принять участие в теннисном турнире Олимпийских игр: уже в 21 год он сыграл на турнире в Атланте, а позже участвовал в сиднейском и афинском соревновании. Наиболее удачным оказался для чеха парный турнир американских игр — вместе с Яном Вацеком Новак единственный раз за все подобные турниры добрался до четвертьфинальной стадии, уступив будущим финалистам: британцам Нилу Броуду и Тиму Хенману.

C 1996 по 2006 год Иржи регулярно играл за национальную команду в Кубке Дэвиса. приняв за это время участие в 17 матчевых встречах и выиграв 27 игр (17 — в одиночном разряде). Чешская команда в этот период не была главным соискателем титула в турнире и лишь раз преодолела четвертьфинальную стадию; одна из самых ярких матчевых встреч в исполнении Новака пришлась на гостевую игру со сборной США в розыгрыше приза 2000 года: в первый день Иржи обыграл первую ракетку хозяев Пита Сампраса, во второй — вместе с Давидом Риклом — выиграл и пару у Алекса О`Брайена и Джареда Палмера. Чехи повели перед решающим днём 2-1, но затем всё же уступили встречу — в том числе проиграл и Новак: его обидчиком стал Андре Агасси.

Принимал Иржи участие и ещё в паре командных турниров: в 2003 и 2004 годах он участвовал в Кубке Хопмана, а в 1996, 2003-05 годах — в дюссельдорфском командном Кубке мира. В этих соревнованиях Новак не отметился особо значимыми победами, но в 1996 году одержал посильную помощь своей команде в выходе в финал немецкого турнира. где чешская сборная уступила швейцарцам.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (13)

Победы (7)

Поражения (6)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (2)

Поражения (2)

Финалы турниров ATP в парном разряде (40)

Победы (18)

Поражения (22)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (2)

Поражения (2)

История выступлений на турнирах

Одиночные турниры Парные турниры