Конгресс по правам женщин (1878)

07.03.2021

Интернациональный конгресс по правам женщин — феминисткое собрание, которое произошло в Париже с 25 июля по 9 августа 1878 года.

История

Несмотря на то, что проведение интернационального конгресса планировалось с 1873 года, женщины феминистки решили отложить его на начало 1878 года. Газета Будущее женщин (фр : L’Avenir des Femmes) Леона Ришера предложила для этой цели объединить добровольцев. Пришла идея провести выставку в Париже которая дала толчок началу разработки проекта. В то время в мае когда выставка была уже готова для посетителей Леон Ришер решает отложить проведение конгресса. И вот, итальянская феминистка , Мария Маллиани ди Траверс снова поднимает вопрос проведения такого мероприятия и поддерживает конгресс необходимой денежной суммой.

И все-таки, интернациональный конгресс по правам женщин состоялся с 25 июля по 9 августа 1878 году в Париже. Он объединил женщин и мужчин одиннадцати национальностей, представителями которых, были французы, англичане, американцы и немцы, всего 600 человек. Было организовано 5 мастерских которые приняли 219 участников, 113 из которых были мужчины Хотя многочисленные пункты были рассмотрены, но одного важного элемента недоставало. Право женщин голосовать не упоминалось. Убертин Оклер которая подготовила речь на эту тему должна публикировать её. Среди вопросов которые обсуждались на этом мероприятии были такие как право на развод, право на работу, а также право на получение образования. Важной обсуждаемой темой на конгрессе была тема конституции интернационального феминизма, хотя она никогда не была признана официально.

Хотя этот конгресс увенчался успехом, французская пресса критиковала отметив отклонения от тем и перенос проекта нацеленного на улучшение условий жизни для женщин.