Третья позиция

07.03.2021

Третья позиция — термин хореографии. Обозначает позицию ног, при которой ступни, плотно прилегая, закрывают друг друга наполовину.

Как и в классической школе балета, различающей пять позиций, обозначение состояний «по позициям» впоследствии стали использовать и психологи.

Позиции ног в балете

Всего в балете различается, по принципу выворотности в положении ног, пять позиций:

  • первая позиция соответствует максимальной развёрнутости: ступни, соприкасаясь с пятками, развёрнуты носками наружу, как бы образуя прямую линию на полу;
  • во второй позиции пятки выворотных ног отстоят одна от другой на длину стопы;
  • в третьей позиции одна ступня плотно прилегает к другой, причём пятка ступни, выдвинутой вперёд, прикасается к середине внутренней части ступни, находящейся сзади. В настоящее время используется редко.
  • в четвёртой позиции выворотные ступни стоят одна параллельно другой, причём одна смещена вперёд на длину стопы.
  • в пятой позиции ступни плотно прилегают и закрывают друг друга, причём пятка одной ноги соприкасается с носком другой.

Третья позиция в психологии

Если в балете третья позиция соответствует одному из наиболее комфортных для человека расположению ног, то психологи формулируют третью позиция восприятия также как бесконфликтную «позицию стороннего наблюдателя». Это — «взгляд на себя и ситуацию со стороны», «спокойная объективная оценка» и т. п. По сравнению с первой и второй, третья позиция восприятия «убирает субъективность, душевность, эмоциональность». Однако в дальнейшем развитии определения «третьей позиции» в психологии параллелей с балетом нет.