Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Польши

07.03.2021

Категория «за лучший фильм на иностранном языке» впервые появилась на 29 церемонии премии «Оскар», состоявшейся в 1957 году. Ранее, в 1948—1956 годах, иноязычные фильмы 8 раз награждались почётным Оскаром. Награда вручается режиссёру, а официальным победителем является страна, фильм которой одержал победу.

Первым польским фильмом получившим премию, стал в 2014 году фильм Павла Павликовского Ида. Десять раз польские фильмы входили в шорт-лист премии — первый раз в 1964 году (Нож в воде Романа Поланского), последний раз в 2014 году (Ида Павла Павликовского).

10 раз выдвигались фильмы режиссёра Анджея Вайды. Первый раз в 1957 году, последний, уже после смерти режиссёра, в 2016 году.

Фильмы режиссёра Романа Поланского от Польши выдвигались 1 раз, но фильм этого режиссёра «Пианист» (совместное производство Польши, Франции, Великобритании и Германии), получил 7 номинаций, из которых выиграл три. На премию номинировались и выигрывали его же фильмы «Китайский квартал» (производство США, 1 премия при 11 номинациях), «Ребёнок Розмари» (производство США, 1 премия при 2 номинациях) и «Тэсс» (совместное производство Франции и Великобритании, 3 премии при 6 номинациях).

Также не от Польши выдвигались фильмы режиссёров Агнешки Холланд — «Европа, Европа» (1 номинация) и «Горькая жатва» (выдвигался от Германии, номинирован) и Кшиштофа Кесьлёвского — «Три цвета: Красный» (выдвинут от Швейцарии, 3 номинации).

Список фильмов