New Shepard

07.03.2021

New Shepard (рус. «Новый Шепард») — многоразовый космический корабль для суборбитальных полётов, создаваемые американской компанией Blue Origin. Представляет собой пилотируемую капсулу, стартующую вертикально с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты-носителя и затем приземляющуюся с помощью парашютов; ракета-носитель совершает самостоятельный спуск и вертикальную посадку с помощью двигателя. Основным предназначением системы является космический туризм.

Система названа в честь Алана Шепарда — первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полёт.

История

2006

Компания Blue Origin начала разработку системы. Тогда же компания приобрела участок площадью около 770 км² в штате Техас для постройки стартового комплекса и других сооружений. Состоялся испытательный полёт первого прототипа.

2011

Состоялись два тестовых полёта второго прототипа. Второй полёт окончился аварийно.

2015

  • 29 апреля — капсула достигла высоты 112 км и успешно приземлилась, посадка ракеты не удалась.
  • 23 ноября — во время второго полета, была достигнута высота 100,5 км и состоялось успешное приземление капсулы и ракетной ступени.

2016

  • 22 января — произведён повторный запуск ракеты, совершившей полёт 23 ноября 2015 года; была достигнута максимальная высота 101,7 км (333 582 футов). Полезной нагрузкой выступал прототип суборбитального корабля, разрабатываемого Blue Origin для туристических суборбитальных полётов. После разделения корабль и ракета успешно совершили мягкую посадку.
  • 1 апреля — компания Blue Origin осуществила очередной запуск ракеты, капсула достигла высоты в 103 км. Таким образом, New Shepard стал первой ракетой, которая была трижды запущена, при этом трижды достигла линии Кармана и совершила мягкую управляемую посадку.
  • 19 июня — New Shepard стартовал с тестовой площадки в Техасе и поднялся на высоту 101 километр. Через 7 минут ракета вернулась на Землю, успешно совершив вертикальную посадку. Еще через 4 минуты мягко приземлилась капсула корабля, в которой в будущем будут совершать суборбитальные полеты экипажи. В ходе полета было проведено испытание посадки в аварийном режиме — система выброса одного из трех посадочных парашютов была отключена и при посадке капсулы использовались только два.
  • 4 октября, планируется провести испытания системы эвакуации экипажа с суборбитального космического корабля New Shepard.
  • 5 октября — успешно осуществлён запуск и последующая посадка, как капсулы так и ракеты-носителя. План теста был такой: на 45-ой секунде полета происходит условная «нештатная ситуация», после чего корабль должен аварийно отсоединится от ракеты и приземлиться с помощью парашютов. При этом стартовая ступень возвращается обратно на Землю.

2018

  • 29 апреля — компания успешно провела восьмое испытание своей новой версии системы New Shepard, успешно запустив и посадив ракету. Ракета поднялась на высоту более 100 км. От ускорителя отделилась пилотируемая[уточнить] капсула, внутри которой находился манекен по имени Скайуокер, оснащенный датчиками. По сравнению с предыдущей версией она оснащена широким иллюминатором и улучшенной теплозащитой.
  • 18 июля — прошло девятое испытание системы аварийного спасения для пассажирской капсулы корабля New Shepard. Корабль поднялся на высоту 100 километров, после чего от него отделилась капсула и успешно приземлилась на парашютах.

2019

  • 23 января 2019 — компания успешно провела десятое испытание своей новой версии системы New Shepard, ранее запланированное на 18 декабря 2018 года. В ходе этого запуска в суборбитальный полет были отправлены несколько экспериментов[прояснить] НАСА.
  • 2 мая - успешно осуществлен запуск и посадка как ракеты-носителя, так и капсулы. На борту капсулы были 38 научных эксперимента и исследования по влиянию микрогравитации.
  • 11 декабря — с полигона в штате Техас стартовала многоразовая 18-метровая ракета-носитель, вытолкнув на высоту 104,5 км капсулу, способную вмещать шесть человек. Через семь минут 30 секунд после запуска, эта ракета совершила вертикальную посадку на площадку полигона, а еще через три минуты — на трёх парашютах на Землю вернулась и капсула.

2020

Октябрь 2020 - ракета с грузовой капсулой поднялась на 106 километров, после чего капсула и возвращаемая ступень разделились и приземлились по отдельности; компания сообщила, что успешное испытание системы точной посадки НАСА, для достижения высокой точности посадки, позволит проводить длительные исследования Луны, а также будущие полёты на Марс. Эта миссия стала тринадцатой для системы New Shepard и седьмой для этой ракеты, но это был первый полёт с грузом, закреплённым снаружи, а не внутри капсулы.

Устройство

Капсула

Герметичная капсула предназначена для 6 человек, она оснащается системой аварийного спасения и парашютами. После вертикального разгона ракетой-носителем капсула отделяется на высоте 40 километров и совершает подъём по инерции до высоты более 100 километров, условно принимаемой в качестве границы между атмосферой и космосом. Таким образом, пассажиры капсулы могут претендовать на звание астронавта (не совершая при этом орбитального полёта).

Ракета

Носитель капсулы представляет собой одноступенчатую многоразовую ракету и оснащается ЖРД BE-3, работающим на водороде (горючее) и кислороде (окислитель). Тяга двигателя около 50 тонн-сил (490 килоньютонов). В ходе полёта ракета совершает вертикальный разгон длительностью около 110 секунд и достигает высоты около 40 километров, где происходит отделение капсулы, а затем ракета совершает самостоятельный спуск и посадку с помощью маршевого двигателя.