Хеттский язык

08.03.2021

Хеттский язык — язык хеттов, относящийся к анатолийской группе индоевропейской семьи. Является древнейшим индоевропейским языком, зафиксированным на письме. Был распространён в Малой Азии. Основной язык Хеттского царства.

Хеттский язык характеризуется как многими архаичными чертами, так и рядом инноваций. В области фонетики отмечаются сохранение ларингальных согласных; переход *ō̆ > ā̆, *r̥ > ar, > al; сведение трёх рядов смычных к двум, сохранение старых лабиовелярных согласных. К особенностям хеттской морфологии относятся реликты противопоставления по признаку активности — инактивности; отсутствие форм степеней сравнения; наличие двух серий глагольных флексий и сочетаний послелогов с местоимениями. В области синтаксиса отмечаются начальные комплексы энклитик в предложении, слабое развитие подчинительных связей. Лексика древнейшего периода подверглась влиянию хаттского языка, позднего периода — хурритского и аккадского языков.

В истории хеттского языка выделяют три периода: древний (1650—1450 гг. до н. э.), средний (1450—1380 гг. до н. э.) и новый (1380—1175 гг. до н. э.). Отдельные хеттские слова и личные имена появляются в древнеассирийских текстах уже с XX века до н. э., но полностью хеттские тексты относятся к XVII—XII вв. до н. э. Подавляющее большинство текстов сохранилось в записях Нового царства, включая копии древнехеттских памятников.

Записывался клинописью аккадского происхождения. Памятники хеттского языка исчезают около 1180 года до н. э., что связано с падением хеттского государства под натиском народов моря. После этого хеттский язык начал вытесняться лувийским. Реликтом хеттского языка мог быть каппадокийский, не засвидетельствованный письменными памятниками.

Письменные памятники были обнаружены в основном в царском столичном архиве в Хаттусе во время раскопок 1906—1907 годов; отдельные таблички были найдены в Угарите и Амарне, позднее найден значительный архив в Машате.

О названии

Ещё до открытия табличек с хеттскими текстами название «хетты» было известно из Библии, где упоминается народ Ḥittīm «хетты»/«хеттеи» или bənē Ḥēt «сыны Хета». В «Илиаде» упоминается народ кетейцы (ketaoi), который, однако, рассматривался как мифический и был отождествлён с хеттами лишь в конце XX в. Л. А. Гиндиным. Древние евреи с собственно хеттским государством не сталкивались, однако в XII веке до н. э. они застали мелкие государства, созданные на обломках хеттской империи и населённые потомками хеттов. В литературе хеттский язык именуется также несийским, реже неситским, по самоназванию носителей-хеттов Neša по названию своей первоначальной столицы Каниш (самоназвание языка