Шкарупка, Мартин

08.03.2021

Мартин Шкарупка (чеш. Martin Škaroupka, родился 20 января 1981 в Брно) — чешский музыкант, барабанщик метал-группы Cradle of Filth.

Биография

В шестилетнем возрасте начал учиться игре на фортепиано, поступил в музыкальную школу в Брно, где обучался до 13 лет. Поскольку не было уроков по игре на ударных музыкальных инструментах, начал брать частные уроки у профессора Чупака из оперного театра в Брно. В 15-летнем возрасте поступил в консерваторию имени Леоша Яначека на обучение по классу ударных и фортепиано. В 1996 году начал выступать в различных музыкальных группах (первыми были Animal Farm и Pink Chubby Cigar).

В 1997 году его старый друг, выступавший на рок-сцене под псевдонимом Khaablus, создал группу Inner Fear, в которой Шкарупка был и ударником, и бэк-вокалистом, и клавишником. В том же году группа выпустила свой первый демо-диск, до 2003 года также появились два мини-альбома и три полных альбома (один из них официально так и не был выпущен). С 1997 года Шкарупка играл в группах Monastery, Pluggulp, Inner Fear, Happy Death и Scharnhorst. В 2000 году он появляется как приглашённый музыкант на концерте Иржи Вальтера, лидера группы Root (годом раньше он записал альбом группы Entralis, где выступал гитарист Root Петр Хошек). В 2001 году Мартина приглашают в группу Pandemia для концертного тура по Европе. В 2004 он записывает свой DVD-диск с партиями ударных и переезжает в Великобританию.

Осенью 2004 года Мартин присоединяется к группе Mantas, где выступает гитарист группы Venom Джеффри Данн. Летом 2005 года Мартин записывает несколько композиций совместно с чешской группой Symphonity, а в январе 2006 года в Германии записывает партию ударных для нового альбома группы. В октябре того же года приглашается в группу Cradle of Filth вместо Адриана Эрландссона.

1 июля 2012 было объявлено о грядущем присоединении Шкарупки к пауэр-метал-группе Masterplan.

Стиль

Шкарупка часто использует бласт-бит и два бас барабана в своих выступлениях. Известен благодаря своей отточенной технике, скорости и контролю игры на двух бас барабанах.

Дискография