NVidia G-Sync

08.03.2021

G-Sync — это собственная адаптивная технология синхронизации, разработанная компанией NVIDIA, направленная прежде всего на устранение разрывов экрана и нужды в программных сдерживающих факторах, таких как V-Sync. G-Sync устраняет разрывы экрана, заставляя видеодисплей адаптироваться к частоте кадров устройства вывода (графическая карта/встроенная графика). Чтобы устройство использовало технологию G-Sync, оно должно содержать собственный модуль G-Sync, продаваемый Nvidia. Компания AMD выпустила аналогичную технологию для дисплеев под названием FreeSync, которая имеет ту же функцию, что и G-Sync, но распространяется бесплатно.

NVIDIA создала специальную функцию предотвращения разрывов, чтобы избежать возможности создания нового кадра, пока дубликат рисуется на экране (что может вызвать задержку и/или заикание картинки), в этом случае она ожидает обновления и ждёт завершения следующего кадра. Переопределяющие пиксели также становятся сложными в сценарии нефиксированного обновления, и решения, предсказывающие, когда произойдёт следующее обновление, и, соответственно, настройка значения овердрайва должна быть реализована и настроена для каждой панели, чтобы избежать ореолов.

Аппаратное оборудование

Модуль содержит все функциональные части. Он основан на FPGA семейства Altera Arria V GX, произведённом в процессе TSMC 28LP, в сочетании с тремя чипами DRAM DDR3L для достижения определённой пропускной способности для совокупной ёмкости 768 МБ. Используемая FPGA также имеет интерфейс LVDS для управления панелью монитора. Он предназначен для замены обычных сканеров и может быть легко интегрирован производителями мониторов, которым нужно только позаботиться о плате питания и входных соединениях.

Графический процессор и системные требования

  • Графический процессор: для функций G-Sync требуется графический процессор Nvidia GeForce GTX 650 Ti Boost или выше.
  • Драйвер: R340.52 или выше.
  • Операционная система: Windows 7, 8, 8.1 и 10. Linux, FreeBSD, Solaris.
  • Системные требования: необходима поддержка DisplayPort 1.2 непосредственно с графического процессора.

Список графических процессоров с поддержкой G-Sync

G-Sync для ноутбука

NVIDIA объявила, что G-Sync будет доступна для производителей ноутбуков, и в этом случае для него не потребуется специальный модуль, поскольку графический процессор напрямую подключается к дисплею без масштабирования между ними. По словам NVIDIA, тонкая настройка по-прежнему будет возможна, учитывая, что все ноутбуки той же модели будут иметь одну и ту же ЖК-панель, переменная овердрайва будет рассчитываться с помощью шейдера, работающего на графическом процессоре, где также будет реализована форма предотвращения столкновений кадров.