Centroselachus crepidater

08.03.2021

Centroselachus crepidater (лат.) — единственный вид рода Centroselachus семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Распространён во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Обитает на глубине до 1500 м. Максимальный зарегистрированный размер — 130 см. На теле крошечные шипы. Анальный плавник отсутствует. Рацион состоит из мелких костистых рыб и головоногих. Размножается яйцеживорождением. Представляет небольшой интерес для коммерческого рыболовства. Родовое название происходит от др.-греч. κέντρον — «колющее орудие» и σέλᾰχος — «хрящевая рыба».

Ареал

Centroselachus crepidater распространены широко, но неравномерно. В восточной Атлантике они обитают от берегов Исландии до Южной Африки, в Индийском океане у островов Альдабра и в водах Индии, в восточной части Тихого океана у побережья Чили и в западной части Тихого океана у берегов Новой Зеландии и на юге Австралии. Эти акулы предпочитают держаться у дна на континентальном и островном шельфе на глубине от 230 до 1500 м. В водах Австралии они чаще попадаются на глубине от 780 до 1100 м.

Описание

Максимальный зарегистрированный размер составляет 130 см. Тело тонкое, удлинённое. Рыло очень длинное, преоральное расстояние почти равно дистанции между ртом и основаниями грудных плавников и намного превышает длину рта. Губы не толстые. Верхние губные борозды очень длинные. Нижние зубы наполовину скошены, оснащены одним остриём и сцеплены между собой, образуя единую режущую поверхность. Позади глаз имеются брызгальца. 5 пар жаберных щелей.

Спинные плавники примерно равны по размеру и высоте. У их оснований слегка выступают крошечные шипы. Основание первого спинного плавника выдаётся вперед в виде гребня и расположено за основаниями грудных плавников. Длина основания второго спинного плавника длиннее расстояния между ним и началом основания верхней доли хвостового плавника. Анальный плавник отсутствует. Кожа покрыта довольно крупными плакоидными чешуйками с гладкой поверхностью и зазубренным задним краем. Окраска ровного чёрного или чёрно-коричневого цвета.

Биология

Эти акулы размножаются яйцеживорождением, в помёте от 3 до 9 новорожденных. Рацион состоит из светящихся анчоусов и головоногих. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 64—68 см и 82 см, соответственно. Вероятно, у этих акул очень медленный уровень репродукции, в Австралии они становятся половозрелыми в 15 лет (самцы) и в 22 года (самки).

Взаимодействие с человеком

Вид представляет небольшой интерес для коммерческого рыболовства и является объектом целевого промысла. Ценится мясо и жир печени, вес которого составляет до 61—73 % от её веса. По другим данным мясо этих акул ядовито. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения».