Михайлов, Роман Валерьевич

08.03.2021

Роман Валерьевич Михайлов (род. 2 октября 1978, Латвийская ССР) — российский математик, писатель и театральный режиссёр. Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии наук.

Биография

В 2001 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. В 2003 году в Математическом институте имени В. А. Стеклова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фильтрации групп, гомологий и пространств зацеплений», в 2004 году стал сотрудником отдела алгебры института. В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему «Гомотопическая теория нормальных рядов в группах».

Также был сотрудником лаборатории «Современная алгебра и приложения» математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Института перспективных исследований, института химической физики Латвийского университета.

Научная деятельность

В область научных интересов Михайлова входят гомологическая и гомотопическая алгебра, K {displaystyle K} -теория, теория групп и групповых колец, теория категорий. Он является автором решений ряда проблем алгебры, долгое время считавшихся открытыми, в частности, проблем Боусфилда, Баумслага, Левина, Плоткина.

Является автором более 60 научных работ, в том числе монографии и серии статей совместно с Индером Пасси.

Оценки творчества

Прозу Михайлова высоко оценили писатель Михаил Елизаров и философ Йоэль Регев. Редактор журнала «Коммерсантъ» назвал роман Михайлова «Равинагар» «скорее магическим объектом, чем художественным произведением». В 2020 году цитаты из его книг послужили названием и эпиграфом Второй триеннале современного российского искусства.

Библиография

  • 2014 — «Улица космонавтов»
  • 2016 — «Равинагар»
  • 2017 — «Изнанка крысы»
  • 2020 — «Ягоды»

Постановки

  • 2020 — «Сказка про последнего ангела», Театр наций. Постановка А. А. Могучего.
  • 2020 — «Антиравинагар», Большой драматический театр. Постановка Р. В. Михайлова.
  • 2020 — «Несолнечный город», Большой драматический театр. Постановка Р. В. Михайлова.

Признание

Научная деятельность

  • 2005 — лауреат премии и медали Российской академии наук для молодых учёных
  • 2006 — лауреат премии Московского математического общества за цикл работ по теории групп и гомологической алгебре.
  • 2016 — профессор Российской академии наук.
  • 2016 — приглашённый докладчик 7-го Европейского математического конгресса.

Литературная деятельность

  • 2017 — длинный список премии «Национальный бестселлер» за роман «Равинагар».
  • 2018 — короткий список премии Андрея Белого за роман «Равинагар».