Чику Банза

08.03.2021

Франсишку Гонсалвеш Сакалумбу (порт. Francisco Gonçalves Sacalumbo; род. 17 декабря 1998, Уамбо), также известный как Чику Банза или просто Чику — ангольский футболист, нападающий клуба «Неа Саламина» и национальной сборной Анголы.

Клубная карьера

Начал заниматься футболом в школе клуба «Атлетику Петролеош» из его родного города. В 2017 году после успешного выступления на турнире в Тулоне, где Чику забил четыре мяча и стал лучшим бомбардиром, он привлёк внимание селекционеров нескольких клубов, в результате чего переехал в португальский «Лейшойнш», где стал выступать за вторую команду в одной из любительских лиг страны. 18 марта 2018 года дебютировал за основную команду в матче второй лиги против второй команды лиссабонского «Спортинга». Анголец вышел в стартовом сосаве и в середине второго тайма был заменён на Рикардо Барроша.

В ноябре 2018 года перебрался в «Маритиму», выступающий в Примейре, где стал частью молодёжной команды клуба. Единственный матч за основную команду в чемпионате Португалии провёл 22 апреля 2019 года. В гостевой встрече с «Бенфикой» Чику на 61-й минуте при счёте 0:2 в пользу соперника вышел на поле вместо аргентинца Ландро Барреры, отметившись на 81-й минуте жёлтой карточкой.

15 сентября 2020 года переехал на Кипр, подписав с клубом «Неа Саламина» контракт, рассчитанный на 3 года. Первую игру в красно-белой футболке провёл 24 октября в игре с «Аполлоном», появившись на 74-й минуте на поле вместо Теодосиса Сьятаса.

Карьера в сборной

Выступал за молодёжную сборную Анголы. В 2017 году в её составе принимал участие на международном турнире в Тулоне. На групповом этапе принял участие в трёх играх, в которых забил четыре гола: один в ворота Японии и хет-трик в матче с Кубой. Ангола заняла второе место в группе, уступив только будущим победителям турнира — сборной Англии. Чику Банза с четырьмя мячами стал лучшим бомбардиром турнира наряду с Харви Барнсом и Джорджем Херстом.

В 2018 году был вызван в национальную сборную Анголы для участие в Кубке КОСАФА в ЮАР. В первом матче группового этапа с Ботсваной Чику дебютировал в составе сборной, выйдя на замену после перерыва. Он принял участие и в остальных матчах группового этапа с Маврикием и Малави, но результативными действиями не отметился.

Статистика выступлений

Клубная статистика

По состоянию на 14 декабря 2020 года

В сборной

По состоянию на 14 декабря 2020 года

Итого:3 матча и 0 голов; 1 победа, 1 ничья, 1 поражение.