Военный советник

08.03.2021

Военный советник (военный специалист) — представитель вооруженных сил одного государства, направленный в вооруженные силы другого государства в соответствие с двусторонним межправительственным соглашением для оказания помощи в обучении войск, освоении военной техники и вооружения, подготовке кадров и тому подобное, или для подготовки антиправительственных организаций для свержения законных правительств.

В некоторых ситуациях военные советники могут привлекаться к непосредственной организации и ведению боевых действий. К категории военных специалистов помимо прочих относятся переводчики, консультанты, преподаватели, инструктора и представители других военных специальностей.

В Российской империи — чин и классное звание по Военному ведомству.

Военные советники в России

Имперский период

Военный чин 5-го класса Табели о рангах (1763—1809), классное звание по Военному ведомству (1809—1836) и гражданский чин 6-го класса (1836—1848).

Советский период

Современный этап

В современных условиях все вопросы, связанные с командированием военных специалистов за рубеж и с руководством их работой решаются Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации.

Среди стран, где находятся либо находились российские военспецы числятся: Эфиопия (1998—2000), Сирия (с 2015), Судан и ЦАР (с 2018), Венесуэла (2019).

Военные советники США

Военные советники США принимали участие в следующих войнах:

  • Афганская война (1979—1989) — помощь душманам (афганским моджахедам) (Операция «Циклон»)

Американские военные советники, в 2016 году, были направлены в 70 % государств и стран мира. Граждане США получают сообщения о гибели американских военных советников в Нигере, Сомали, Йемене, Сирии, Ираке и Афганистане.

Военные советники Белоруссии

Вооружённые силы Республики Беларусь направляли своих военных специалистов в такие страны как Кот-д’Ивуар, Венесуэла, Ливия, Йемен и Демократическая Республика Конго, действуя как официально, так и скрытно. У себя на родине они ранее занимались подготовкой военнослужащих из Ирака (при Саддаме Хусейне) и Нигерии. Обычно в стране редко распространяются о подобного рода деятельности, особенно в государственных СМИ, а заседание парламента Белоруссии по вопросу направления военных советников в то или иное государства осуществляется в закрытом режиме. Официально имели место военные миссии в Венесуэле (помимо СМИ, о ней говорил и Президент Белорусcии Александр Лукашенко), Ливии (факт наличия контингента военных специалистов в довоенный период подтвердили советник посольства республики в Триполи Георгий Громыко и военный атташе Игорь Качугин, но отрицалось какое-либо участие в боевых действиях) и Йемене (подтвердил глава Госкомвоенпрома Сергей Гурулёв), а также кампания по подготовке и обучению нигерийских военнослужащих (опубликованы фотографии «Центра специальной подготовки»). В иных случаях правительство страны зачастую отрицает или вообще никак не комментирует подобного рода информацию.

В конце 1990-х и начале 2000-х американские власти заявляли, что Белоруссия и Украина оказывают поддержку правительству Саддама Хусейна в Ираке, поставляя военную технику и занимаясь подготовкой персонала.

В 2004 году белорусские, а также украинские пилоты в ходе Ивуарийского конфликта были привлечены к налётам ВВС Кот-д’Ивуара на повстанческие группировки. Причём сообщалось одновременно и о действующих военных, и о наёмниках-единоличниках. В 2005-м, после инцидента в Буаке, военные специалисты этих двух стран занимались восстановлением ивуарийской авиации.

В 2007 году в Каракасе было подписано соглашение с Венесуэлой, по которому белорусские военные специалисты для венесуэльских вооружённых сил осуществляли разработку единой системы ПВО и РЭБ. В следующем году первые десять военнослужащих направились в страну (позже их численность увеличилась). Ответственным за деятельность советников был назначен генерал-лейтенант Олег Паферов. Помимо этого различные силовые структуры Белоруссии занимались подготовкой военнизированых организаций Венесуэлы, например коммандос DISIP, причём как на своей, так и на её территории. После смерти Уго Чавеса в 2013 году связи между двумя странами несколько ослабли, и миссия белорусских военных специалистов была свёрнута.

Параллельно с Венесуэлой контингент в порядка 500 военных советников присутствовал в Ливийской Джамахирии. Среди них были как кадровые военные, направленные по государственной линии, так и наёмники, заключившие индивидуальный контракт с силовыми структурами страны. Бойцы группы белорусских военспецов в Ливии находились на должностях советников при армейских подразделениях и снайперов, занимались подготовкой персонала, ремонтом и эксплуатацией военной техники. В 2011 году эти силы оказали поддержку правительству Муаммара Каддафи во время гражданской войны и иностранной интервенции. Белорусские военные смогли переорганизовать правительственные силы, увеличить мобильность войск за счёт пересадки с тяжёлой бронетехники на пикап-тачанки, внести в тактику элементы партизанской войны. Это увеличило способности армии, снизило эффективность авиаударов НАТО и позволило в конце марта и начале апреля перейти в контрнаступление.

По состоянию на осень 2013 года, в Йемене при министерстве обороны находились как минимум двое белорусских советников. 26 ноября того же года во время атаки боевиков Аль-Каиды на гостиницу в Сане один белорус был убит. Второй получил тяжёлые ранения, но позже также скончался. Согласно версии белорусского военного аналитика Александра Алесина, погибшие являлись специалистами по техническому обслуживанию танков Т-80БВ, закупленных йеменской стороной в 2010 году.

В 2014—2015 годах спецподразделения армии Нигерии проходили подготовку на территории Белоруссии. В 2015—2019 годах в ДР Конго находились белорусские инструкторы, преимущественно пилоты, которые обучали конголезских военнослужащих. Известно, что они присутствовали в зоне боевых действий в провинции Северное Киву, базировались на аэродроме близ города Гома, где оказывали помощь в борьбе с повстанцами. В 2017 году трое военных пилотов из Белоруссии пострадали в ходе крушения вертолёта Ми-24, сбитого антиправительственными силами.

По данным Africa intellegence, 3 февраля 2020 года десять белорусских военных инструкторов прибыли в Абиджан (Кот-д’Ивуар), где были размещены на военной базе Агбан, которую занимает одно из подразделений национальной жандармерии страны. Задачей группы стало обучение ивуарийских военнослужащих. В мае того же года ещё четыре белорусских инструктора предоставлены для технического обслуживания машин и обучения ивуарийских технических специалистов, ответственных за техобслуживание.

Другие страны

  • Великобритания: в рамках операции «Решительная поддержка» оказывает свою помощь Афганистану, в основном военными специалистами. Также её советники и инструкторы находились и находятся в Ираке, где, наряду с США, в годы Иракской войны (2003—2011) участвовали в формировании новой армии страны.
  • Иран: вопросами внешней работы занимается преимущественно Корпус стражей Исламской революции. Корпус проводил военные операции или подготавливал дружественные себе формирования в ходе Боснийского, Палестино-израильского, Иракского, Сирийского и Йеменского конфликтов.
  • Китай: китайские советники оказывают содействие Сирийской Арабской Армии в гражданской войне в Сирии, а в годы Вьетнамской войны, наряду с советскими военными, в Северном Вьетнаме действовали и китайские специалисты.
  • Франция: предоставляет услуги своих специалистов многим странам, преимущественно это её бывшие африканские колонии.
  • Турция: в настоящее время военспецы этой страны присутствуют в Ливии, где оказывают поддержку Правительству национального согласия Фаиза Сараджа.
  • Украина: специалисты оказывали поддержку Эритреи в годы эфиопо-эритрейской войны 1998—2000 гг. и новой армии Ирака после 2003 года.