Natsu no Arashi!

08.03.2021

Summer Storm! (яп. 夏のあらし! Нацу но Араси!, Летняя Буря!) — манга, автором и иллюстратором которой является Дзин Кобаяси, известный благодаря другой работе School Rumble. Манга начала выпускаться издательством Square Enix в сёнэн-журнале Gangan Wing 25 августа 2006 года. 22 сентября 2010 года был выпущен последний и восьмой том манги. На основе манги студией Shaft были выпущены два аниме-сериала, которые транслировались по телеканалу TV Tokyo с 5 апреля по 28 июня и с 4 октября по 27 декабря 2009 года. В каждом сериале выпущено по 13 серий аниме. По данным на сентябрь и октябрь 2009 года сериал вошёл в список самых продаваемых аниме в Японии на DVD заняв 19 место.

Сюжет

Действие разворачивается вокруг молодого парня по имени Хадзимэ. Он во время летних каникул встречается с Араси-сан, с виду молодой и старомодной девушкой, которая на самом деле является духом, погибшим во время второй мировой войны. Между Араси и Хадзимэ устанавливается особая энергетическая связь, с помощью которой они могут путешествовать во времени, единственная опасность — не столкнуться с самим собой, или исчезнешь. Так Араси с помощью силы Хадзимэ начинает отправляться в далёкое прошлое, чтобы попытаться спасти своих близких и родных людей, параллельно главные герои устраиваются работать в местный ресторан, где знакомятся с другими главными героями, такими, как безрассудная хозяйка, которая имеет большой опыт в любовных отношениях, девушка, которая одевается в костюм мальчика, а позже и лучшая подруга Араси — немка родом из нацистской Германии, которая умерла вместе с ней и стала таким же духом 70 лет назад.

По сюжету аниме и манги существует особый тип духов, которые могут материализоваться и обладать теми же свойствами, что и люди, то есть питаться, носить одежду, чувствовать жару и холод, хотя как духи, они способны парить в воздухе, проходить сквозь стены. Также духи способны путешествовать во времени. Однако для этого требуется колоссальная энергия и для этого дух черпает силу из живого существа, но и сам истощает себя. Потеря энергии духа или так называемой «силы бытия», опасно для его существования, так как потеряв полностью силу, дух исчезает. Однако живые существа способны воспроизводить энергию своей души, и поэтому, чтобы не исчезнуть, дух время от времени должен получать дозу энергии от живого существа. Если же у человека вытянут почти всю энергию, это не опасно для его жизни, однако он сильно устанет и будет рассеянным. Духи могут существовать физически только летом, а зимой принимают иную форму. Однако с началом следующего лета все люди, которые общались с данным духом в прошлом, забывают о нём и воспринимают это не более, как сон.

Список персонажей

Хадзимэ Ясака (яп. 八坂 一 Ясака Хадзимэ) — главный герой истории, весёлый, вспыльчивый и недальновидный. Ему 13 лет. Араси случайно встречается с Хадзимэ и быстро узнаёт о том, что она является духом. Увлекается техникой, в частности видео-играми, новыми и старыми. Также делает эксперименты над ягодами, делая их супер-острыми. Он живёт вместе с дедушкой. Позже влюбляется в Араси-сан и отправляется в далёкое прошлое, где Араси ещё 13 лет, чтобы помочь ей победить в драке с хулиганами. Она в качестве залога забрала у него очки и с того момента влюбилась в него, долгое время не подозревая, что это был Хадзимэ.

Сэйю: Юко Сампэй

Араси (Саёко Арасияма) (яп. 嵐山 小夜子 Арасияма Саёко) — главная героиня истории. Она дух и умерла во время бомбёжки в 1942 году. Родом из благородной семьи. В настоящем времени познакомилась с Хагзимэ и с помощью его энергии путешествовала много раз в прошлое, чтобы попытаться спасти близких и родных от бомбардировки американских налётчиков. Очень весёлая и жизнерадостная, однако удивляет окружающих своим идеальным поведением старомодной японской женщины. Во втором сезоне показано, что девушку воспитывали в строгих правилах и в частности её учили никогда не показывать, что ей жарко. Если же Араси становится слишком жарко, она впадает в безумие и может привеcти к разрушительным последствиям. В детстве встретила Хадзимэ (который прыгнул во времени) и благодаря ему расправилась с бандой подростков, которые вгоняли в страх местных жителей посёлка. После этого влюбилась в незваного парня, но гораздо позже поняла, что это был Хадзимэ.

Сэйю: Рёко Сираиси

Кая Бергманн (яп. カヤ バーグマン Кая Ба:гуман) — лучшая подружка Араси. Она погибла вместе с ней во время бомбёжки. Родом из Германии, но прожила всё детство в Японии. Несмотря на это очень хорошо знакома с японской культурой и традициями, лучше, даже, чем современные японские девушки. Она обожает сладости и впадает в отчаяние и ярость, когда кто-то съедает их. Перед смертью влюбилась в учителя из своей школы, и вернувшись в прошлое, спасла ему жизнь, изменив ход событий. Кая первая узнают о тайне Дзюна и верно хранит её. Может устанавливать связь только с девушками.

Сэйю: Каори Надзука

Дзюн Камигамо (яп. 上賀茂 潤 Камигамо Дзюн) — работает в кафе и имеет неоднородные отношения с Хадзимэ. Хотя одевается, как мальчик, на самом деле она девушка, и Кая первая узнаёт об этом. Хадзимэ не зная о женском начале Дзюна, грубо обращается с ней с точки зрения девушки, в частности дразнит из-за её слабости, или «необычного характера». Хадзимэ очень часто застаёт голого Дзюна, на зная, что она девушка, вызывая сильное смущение у второй. Позже о тайне Дзюна узнаёт и Араси. У Дзюна есть странная привычка не обращать внимание на то, что она надевает после душа, будь это даже свадебное платье. Также Дзюн до ужаса боится пауков и тараканов. Хадзимэ на протяжении истории так и не узнаёт о тайне Дзюна.

Сэйю: Тиаки Омигава

Саяка (хозяйка) (яп. さやか) — хозяйка ресторана, где работают главные герои. Она очень сильно отличается от главных героинь, и называет их в шутку ямато надэсико, сама же является типичной современной женщиной. Сильная, независимая, грубая, в то же время носит откровенную одежду и не брезгует любовными отношениями с незнакомыми мужчинами. Её интересуют прежде всего деньги, также очень скупая и с болью выкидывает испорченные продукты, пытаясь придумать способы, как их «спасти». Проводит большинство времени за телевизором. Часто даёт полезные советы Араси и Каи, как подобает везти себя модной девушке в современном обществе.

Сэйю: Хитоми Набатамэ

Хидэо Мурата (Гура-сан) (яп. 村田 英雄 Мурата Хидэо) — частный детектив и завсегдатай ресторана, где работают главные герои. У него большие проблемы с деньгами, из-за чего в квартире отключили воду, телефон и электричество. Когда Хадзимэ и Араси отправляются в 80-е годы, они встречают маленького Хидэо, который выталкивает грубо Араси, чтобы поиграть в игровой автомат и в тот день выясняется, что он является внуком рыбака, которого спасла Араси от смерти, перепрыгнув во времени назад. Позже соглашается питать энергией Яёи и Канако, однако сильно истощался, теряя способность к концентрации и позже Яёи нашла себе нового «донора».

Сэйю: Хироки Ясумото

Яёи Фусими (яп. 伏見 やよゐ Фусими Яёи) — как и Араси, она дух, погибшая во время второй мировой войны. Однако долгое время из-за психической травмы была в парализованном состоянии и не могла ходить. Будучи духом, вместе с Канако ни разу не получала энергию и находилась на грани исчезновения. При жизни играла на пианино. Пыталась подружится с Канако, но та отвергала её. После вынужденного перемещения во времени с Хадзимэ, стала свидетелем, как Канако была под угрозой жизни во время налёта американских лётчиков и жертвуя собой спасла жизнь Канако из прошлого. После этого случая пришла в себя. Позже устроилась работать в ресторан, а в качестве «донора» выбрала собаку сенбернара.

Сэйю: Ай Нонака

Канако Ямадзаки (яп. 山崎 加奈子 Ямадзаки Канако) — лучшая подружка Яёи, является полной противоположностью ей. Очень жестокая и вспыльчивая, ради цели готова убить человека. При жизни ей приходилось много работать, так как она была родом из бедной семьи. Ненавидела Араси из-за того, что она была из богатой семьи и соответственно училась в лучших классах, и долгое время не желала общается с Яёи, которая пыталась подружится с ней. После того, как Яёи из будущего спасла ей жизнь, она резко поменяла своё отношение к ней и решила во что бы то ни стало защищать её. После смерти, Канако и Яёи жили в особняке и до настоящего времени находились на грани истощения и решили, что поглотив всё энергию Араси, продлят себе жизнь. Так Канако напала на Араси, и пыталась убить Хадзимэ а позже и Хидэо. Однако позже разобравшись в своих чувствах, решает вернуть силу Араси и сама чуть не исчезла, однако с ней и Яёи делятся энергией Дзюн и Хадзимэ. Так позже узнав о энергии живых, она начинает брать силу Хидэо. В течение второго сезона работает в ресторане. Надев очки, наподобие махо-сёдзё преобразовывается в девушки-волшебницу, однако боится своей второй формы.

Сэйю: Юи Хориэ

Сиоя (яп. 塩谷) — завсегдатай ресторана, который всё время просит соль, однако главные герои в это время всегда заняты дискуссиями и ссорами и игнорируют просьбу человека. Это длится на протяжении первого и второго сезона. В конце второго сезона получает долгожданную соль.

Сэйю: Томокадзу Сугита

Список серий аниме

Первый сезон

Второй сезон

Аниме

Анонс аниме-адаптации впервые состоялся в ноябре 2008 года, режиссёр аниме — Акиюки Симбо, автор сценария — Кацухико Такаяма, дизайн персонажей — Кадзухиро Ота. Сериал был выпущен студией Shaft и начал транслироваться с 5 апреля 2009 года, было выпущено 13 серий аниме .

В первом сезоне используется 4 музыкальных сопровождения:

Открытие
  • Atashi dake ni kakete (яп. あたしだけにかけて Атаси дакэ ни какэтэ) исполняет: Омокагэ Лаки Хол (1-5, 7-10, 12 и 13 серии)
Концовка
  • Kirari Futari (яп. キラリフタリ Кирари Футари) исполняет: Рёко Сираиси (1-5, 7-13 серии)
  • Hitonatsu no Keiken (яп. ひと夏の経験 Хитонацу но Кэйкэн) исполняет: Рёко Сираиси (6 серия)
  • Kassai (яп. 喝采 Кассай) исполняет: Юи Хориэ (11 серия)

Анонс второго сезона под названием Natsu no Arashi! Akinai-chū (яп. 夏のあらし! 春夏冬中 Нацу но Араси! Акинай-тю, Летняя буря! Открыто круглый год) состоялся в июне 2009 года.

Во втором сезоне используется 2 музыкальных сопровождения:

Открытие
  • Oyasumi Paradox (яп. おやすみパラドックス Оясуми Парадоккусу) исполняет: Эцуко Якусимару
Концовка
  • Otome no Junjo (яп. 乙女の順序 Отомэ но Дзюндзё) исполняет: Рёко Сираиси, Каори Надзука, Ай Нонака и Юи Хориэ.

Оба сезона аниме были дублированы на английский язык и доступны на веб-сайте Crunchyroll.