Необыкновенные приключения Карика и Вали

08.03.2021

Необыкновенные приключения Карика и Вали — книга советского писателя Яна Ларри о фантастических путешествиях детей. В увлекательной приключенческой форме писатель рассказывает о растениях и насекомых. Написана в 1937 году, неоднократно переиздавалась.

В 1987 году по книге снят одноимённый фильм, а в 2005 году — одноимённый мультфильм.

Сюжет

Карик и Валя — брат и сестра. Валя легкомысленна и плаксива. Карик смел, у него есть чувство юмора.

Однажды профессор Иван Гермогенович Енотов изобрел некий эликсир и пригласил ребят поприсутствовать при первом его испытании: он собирался дать разработанное им средство кроликам, которые после этого должны были очень сильно уменьшиться в размерах.

Придя в лабораторию, ребята не застают профессора на месте и, ожидая хозяина, отпивают по несколько глотков неизвестной им жидкости из стакана, стоящего на столе, приняв её за лимонад (эликсир имел приятный запах и по вкусу напоминал ситро). Под действием выпитого раствора они уменьшаются в сотни раз. Дети понимают, в какую опасную ситуацию попали. Чтобы привлечь внимание профессора, они залезают на лежащую на подоконнике мёртвую, по их мнению, стрекозу, надеясь, что учёный возьмёт насекомое, чтобы исследовать под микроскопом, — и тогда увидит их и вернёт им обычные размеры. Однако стрекоза оказалась живой, неожиданно взлетела и умчалась, унося на себе крошечных седоков. Вернувшись в лабораторию и узнав от соседа, что мама Карика и Вали в отчаянии ищет пропавших детей, Иван Гермогенович замечает, что эликсир почти весь выпит. Вспомнив о лежавшей на подоконнике стрекозе, он догадывается, что произошло, и отправляется на поиски ребят, захватив с собой порошок для увеличения. Спрятав коробку с порошком в траве и отметив это место высоким шестом с ярким вымпелом, профессор выпивает оставшийся эликсир, уменьшается и принимается разыскивать крошечных мальчика и девочку среди травяных «джунглей». В конце концов ему удаётся найти Карика и Валю, и втроём они пускаются в долгий путь к коробке с увеличительным порошком. Но путешественники не ведают, сколько страшных и интересных приключений им предстоит пережить...