Вооружённые силы Саудовской Аравии

08.03.2021

Саудовские Вооружённые Силы (араб. القوات المسلحة السعودية‎) — совокупность войск Королевства Саудовская Аравия предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил, войск ПВО, стратегических ракетных сил и национальной гвардии. Страна разделена на 6 военных округов.

Количество личного состава составляет свыше 150 тыс. человек. В рядах вооружённых сил королевства проходят службу 224 500 человек (в том числе национальная гвардия). Служба — контрактная. К воинской службе привлекаются и иностранные наёмники. Каждый год призывного возраста достигают 250 тыс. человек. Мобилизационные резервы — 5,9 млн чел.

Саудовская Аравия входит в первую десятку стран по объёмам финансирования вооружённых сил: военный бюджет отнимает 10—11 % ВВП (самый высокий показатель среди стран Персидского залива).

История

Вооружённые силы Саудовской Аравии формировались при значительной военно-технической поддержке США и Великобритании, осуществлявших поставки вооружения и боевой техники, а также предоставивших Эр-Рияду военных специалистов. Только в 1975—1977 гг. в Саудовской Аравии работали около 2 тыс. британских военных специалистов и инструкторов. Также в вооружении саудовской армии приняла участие Франция. Только в 1974—1978 гг. королевство закупило у Франции вооружения на 1,5 млрд долларов. В результате, к 1979 году саудовская армия превратилась в мощную структуру, она насчитывала около 120 тыс. человек, в том числе 58 тыс. в сухопутных силах, 40 тыс. в Национальной гвардии, 15 тыс. в ВВС, 3 тыс. на флоте и ещё 3 тыс. в пограничных войсках. На вооружении этой мощной армии было около 800 танков, 200 самолётов и 30 военных кораблей.

Численность вооружённых сил непрерывно растёт, так в 1990 г. они насчитывали всего 90 тысяч чел. Основным поставщиком оружия для королевства традиционно являются США (85 % всего вооружения). В стране выпускаются бронетранспортёры собственной разработки.

Согласно королевскому указу № 226 в 2011 году Министерство обороны и авиации было переименовано в Министерство обороны. Одновременно с этим из структуры министерства была исключена гражданская авиация. В настоящее время вооружённые силы Саудовской Аравии подведомственны Министерству обороны. Пост министра обороны с 1962 года занимал брат короля принц Султан ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В ноябре 2011 года после смерти принца пост главы оборонного ведомства занял принц Салман ибн Абдул-Азиз Ал Сауд.

Общие сведения

Структура

Структура

  • Главнокомандующий - Король Саудовской Аравии
  • Министерство обороны
  • Генеральный штаб
  • Военная инспекция

Военные округа

Саудовская Аравия разделена на шесть военных округов: Центральный (штаб в Эр-Рияде), Северный (штаб в Хафр-эль-Батин), Западный (штаб в Джидде), Северо-Западный (штаб в Та-буке), Южный (штаб в Хамис-Мушайт) и Восточный (штаб в Эд-Даммам).

Состав

Сухопутные войска

Сухопутные войска насчитывают около 80 тыс. человек. Командование осуществляется через генеральный штаб.

Боевой состав:

  • 10 бригад, в том числе: 4 бронетанковые (3 танковых батальона, механизированный батальон, разведывательный батальон, противотанковый батальон, дивизионы артиллерии и ПВО), 5 механизированных (3 механизированных батальона, 1 танковый батальон, батальон поддержки, дивизионы артиллерии и ПВО), 1 воздушно-десантная (2 парашютных батальона, 3 роты спецназа);
  • 8 артиллерийских дивизионов;
  • 2 бригады армейской авиации;
  • пехотная бригада королевской гвардии (3 пехотных батальона).
  • также пограничные войска.

Вооружение: 1055 танков, 170 САУ, 238 буксируемых орудий, 400 миномётов, 60 РСЗО, 2400 ПТРК, 970 БМП, 300 бронеавтомобилей, 1900 ЗРК.

Военно-морские силы

Численность: 15,5 тысяч человек. Состоит из Западного (в Красном море) и Восточного (в Персидском заливе) флотов.

Состав:

  • 18 кораблей (7 фрегатов, 4 корвета, 7 тральщиков) и 75 катеров (в том числе 9 ракетных, 8 десантных).
  • Морская авиация: 31 вертолёт, в том числе 21 боевой.
  • Морская пехота: полк из 2 батальонов (3000 чел.).
  • Войска береговой обороны — 4 батареи подвижных ракетных комплексов.

Военно-воздушные силы

Численность 19 тыс. человек. На вооружении 293 боевых самолёта, 78 вертолётов.

Войска ПВО

Численность войск ПВО составляет 16 тыс. человек. Объединены в единую систему с США. Главный командный пункт системы ПВО находится в подземном комплексе в Эр-Рияде.

Силы ПВО состоят из зенитно-ракетных комплексов, зенитной артиллерии, частей радиотехнических войск. В оперативном подчинении сил ПВО находятся истребители ВВС.

Вооружения: 17 РЛС дальнего обнаружения, 5 самолётов ДРЛО, 51 батарея ЗУР.

Противоракетная оборона

В ноябре 2018 года Саудовская Аравия подписала с США соглашение о покупке американской системы противоракетной обороны THAAD на сумму 15 млрд долларов. Вооружение производит компания Lockheed Martin. Сделка по продаже Саудовской Аравии 44 пусковых установок THAAD, ракет и другого оборудования обсуждалась с декабря 2016 года.

В июле 2019 года Пентагон сообщил о заключении контракта с компанией Lockheed Martin по созданию системы противоракетной обороны THAAD для Саудовской Аравии. Новый контракт является модификацией ранее заключённого соглашения о создании ПРО для высокогорной зоны для Саудовской Аравии.

Стратегические ракетные силы

Численность: более 1000 человек.
На вооружении около 40 китайских баллистических ракет средней дальности (2000—2800 км, с боеголовкой весом до 2 тонн) «Дунфэн-3» (CSS-2), купленных у Китая в 1987 году, размещённых сначала на базе Аль Сулайюль (построенной с помощью китайских специалистов) примерно в 450 км к юго-западу от столицы, затем также на базе Аль-Джуфайр примерно в 90 км к югу от столицы. В 2013 году на спутниковых снимках была обнаружена третья, хорошо укреплённая база Аль Ватах (по названию ближайшего населённого пункта Al-Watah) в горном районе, примерно в 200 км к юго-западу от Эр-Рияда. Некоторые источники предполагают, что в Саудовской Аравии рассматриваются возможности приобрести баллистические ракеты у Пакистана и передовые китайские баллистические ракеты DF-21.

Военизированные формирования

  • Национальная гвардия изначально создавалась в противовес регулярной армии как наиболее верная опора монархического режима. В начале 1950-х годов называлась «Белой армией». Долгое время только силы НГ имели право дислоцироваться на территории главных нефтеносных провинций страны. Набиралась по клановому принципу из лояльных династии племён провинций аль-Неджд и аль-Хасса. На данный момент племенное ополчение муджахеддин насчитывает только 25 тыс. человек. Регулярные части насчитывают 75 тыс. человек и состоят из 3 механизированных и 5 пехотных бригад, а также церемониального кавалерийского эскадрона. На вооружении артиллерия и БМП, танков нет.
  • Корпус пограничной охраны (1050 человек) в мирное время находится в ведении МВД.
  • Береговая охрана: численность — 4,5 тыс. чел. располагает 50 патрульными катерами, 350 моторными лодками, королевской яхтой.
  • Силы безопасности — 500 чел.