Соглашение Цветковича — Мачека

08.03.2021

Соглашение Цветковича — Мачека от 26 августа 1939 года — соглашение о предоставлении автономии Хорватии, заключенное между премьер-министром Королевства Югославия Драгишей Цветковичем и председателем Хорватской крестьянской партии Владко Мачеком. Переговоры о заключении соглашения длились полгода.

Основные пункты соглашения

Согласно данному соглашению была создана автономная Хорватская бановина, которая стала самым крупным национально-территориальным образованием на территории Югославии. Территория бановины включала современную Хорватию (кроме Истрии и других прибрежных территорий, входивших в то время в состав Италии), а также около 40 % Боснии и Герцеговины. Хорватской бановине было предоставлено широкое самоуправление.

Баном (губернатором) Хорватской бановины стал заместитель председателя Хорватской крестьянской партии Иван Шубашич. Бан назначался королём Югославии и нёс двойную ответственность — перед ним и хорватским Сабором. Сам же Сабор должен был избираться путём всеобщего, прямого и равного тайного голосования.

Владко Мачек, по итогам соглашения, получил пост первого заместителя премьер-министра Королевства Югославия в кабинете Цветковича. После свержения правительства Цветковича, Мачек был вновь назначен на этот же пост в кабинете Симовича, но так и не дал согласия занять его.

Последствия соглашения

Создание Хорватской бановины не решило национальные вопросы. В границах автономной Хорватии оказались значительные сербские территории с общей численностью сербского населения в 850 тысяч человек. Это привело к новому витку обострения межнациональных конфликтов.

Создание бановины не остановило рост хорватского сепаратизма. Хорватские националисты рассматривали соглашение, как шаг к провозглашению полной независимости.

Эти не решенные соглашением проблемы вели к дальнейшему ослаблению Королевства Югославия, которое вскоре перестало существовать, как единое государство.

Итогом стало провозглашение усташами Независимого государства Хорватия 10 апреля 1941 года, вскоре после начала нацистской оккупации Югославии.