Христодул (архиепископ Афинский)

08.03.2021

Архиепископ Христодул (греч. Αρχιεπίσκοπος Χριστόδουλος, в миру Христос Параскеваидис, греч. Χρήστος Παρασκευαΐδης; 17 января 1939, Ксанти — 28 января 2008, Афины, Греция) — Архиепископ Афинский и всей Эллады; предстоятель Элладской православной церкви с 28 апреля 1998. Первый предстоятель Элладской церкви, избранный демократическим путём.

Был известен независимой, а порой и конфронтационной, позицией в отношениях с Греческим государством, выступал против действий НАТО на Балканах и позиции в этих вопросах Греции как члена НАТО. В 2000 году выступил против удаления графы «вероисповедание» из удостоверений личности.

Биография

Архиепископ Христодул

Родился 17 января 1939 года в Ксанти в Северной Греции.

В 1962 году окончил юридическую школу, а в 1967-м — богословскую школу Афинского университета.

В 1961 году был рукоположён в диакона; в 1965-м — во пресвитера. Нёс послушание в приходе Успения в Палеон-Фалироне, пригороде Афин, в течение девяти лет.

В течение семи лет был Генеральным секретарём Священного синода.

В 1974 году был избран митрополитом Димитриадским (историческая кафедра древнего города близ нынешнего Волоса).

С 1998 — архиепископ Афинский и всей Эллады. Из-за политических трений с тогдашним правительством на его интронизации 9 мая не присутствовали ни президент, ни премьер-министр Греции Костас Симитис.

Реорганизовал комитеты Синода сообразно с современными социальными и иными вызовами, создав, в частности, Синодальный комитет по биоэтике.

14 декабря 2006 года имел в Ватикане встречу с папой римским Бенедиктом XVI — первый официальный визит главы Элладской церкви в Ватикан. Ранее, в апреле 2005 года, Христодул присутствовал в Риме на похоронах предшественника Бенедикта, Иоанна Павла II.

В январе 2008 года архиепископу была присуждена российская международная премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».

Болезнь и кончина

В июне 2007 года в Афинах перенёс операцию по удалению раковой опухоли кишечника, но позднее выяснилось, что опухоль поразила и печень.

8 октября 2007 года, за три месяца до смерти, ввиду обнаружения метастазов, была отменена операция по пересадке печени, планировавшаяся в Jackson Memorial Hospital в Майами, США.

27 октября 2007 года архиепископ Христодул вернулся в Грецию и последние три месяца жизни провёл в своём доме недалеко от Афин, где и скончался 28 января 2008 года в возрасте 69 лет.

По сведениям греческого телевидения со ссылкой на полицейские источники, в течение двух дней более 300 тысяч человек пришли в афинский Благовещенский кафедральный собор, чтобы проститься с покойным.

31 января 2008 года чин отпевания покойного архиепископа возглавил патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении предстоятелей иных поместных церквей; на богослужении присутствовало всё политическое руководство Греции (Каролос Папульяс, Костас Караманлис и др.); Московский патриархат представлял митрополит Минский Филарет.

В надгробной речи патриарх Варфоломей отметил «его рвение в церковных делах, неустанную работу на благо Церкви, близость молодежи, преданность греческому народу, большой вклад в общественные и благотворительные труды церкви не только в Греции, но и везде, где страдали наши православные братья — в Сербии, России, Ливане и других странах».

Погребение состоялось с государственными почестями на Первом кладбище Афин в архиерейском некрополе, рядом с кладбищенской церковью.

Отношения с Константинопольским патриархатом

В 2003 году произошло резкое обострение отношений между руководством Константинопольской церкви, с одной стороны, и священноначалием Элладской церкви и лично архиепископом Христодулом, с другой стороны, — вследствие разногласий о порядке назначения на епископские кафедры 36 епархий так называемых Новых территорий (Эпира, Македонии, Фракии и северной Эгеи), с 1928 года находившихся номинально в канонической юрисдикции Константинопольской церкви, но в фактическом ведении Элладской. Ввиду острого противостояния, Вселенский патриарх Варфоломей 30 апреля 2004 года на основании решения Синода своей церкви разорвал евхаристическое общение и прекратил поминовение архиепископа Христодула, причём среди обвинений со стороны Фанара в адрес архиепископа звучали упрёки в его «сговоре» с русскими с целью ослабления влияния кафедры Вселенского патриарха; спустя месяц было достигнуто примирение и восстановление отношений в целом на условиях Константинополя.

Общественно-политическая деятельность

Архиепископ Христодул и Владимир Путин 8 мая 2001 года

Критиковал глобализацию, шаги по отделению школы от церкви, реформу греческой орфографии как действия, враждебные церкви и народу; находил оправдание террористическим актам против США, называл турок «восточными варварами».

В начале мая 2001 года, несмотря на массовые выступления протеста, принял в Афинах папу Иоанна Павла II, бывшего официальным гостем президента страны Стефанопулоса, и не возражал против открытия мечети в Афинах в следующем году. Однако, в январе 2002 года, сославшись на решение Синода, отклонил приглашение Иоанна Павла II посетить Рим с ответным визитом.

В мае 2001 года посетил Россию как гость Московского патриархата.

7 декабря 2001 года принял президента России Владимира Путина.

В 2005 году ряд греческих епископов (как ЭПЦ, так и вне её, например, впоследствии низложенный патриарх Иерусалимский Ириней) был замешан в коррупционный скандал, причём ряд журналистов связывали с их деятельностью и Христодула.

В июле 2006 года осудил руководство Израиля, заявив, что «действия Израиля по реализации своего права на самозащиту давно перешли любые рациональные границы».