Селищи (Семендяевское сельское поселение)

08.03.2021

Селищи — деревня в Калязинском районе Тверской области. Входит в состав Семендяевского сельского поселения. До 2006 года относилась к Леонтьевскому сельскому округу.

Географическое положение

Деревня Селищи расположена на правом берегу Волги (Угличского водохранилища), в 14 км ниже города Калязина. Вместе с деревней Каданово Кашинского района, расположенной на противоположном берегу (1,3 км), Селищи являются последними населёнными пунктами на Волге в пределах Тверской области. Ниже по течению — территория Угличского района Ярославской области.

История

Село Спирово, располагавшееся на северной окраине деревни, впервые упоминается в списке с «вкладной княгини Феодосьи Борисовой на ... Спирово», 1542 года. В Кашинской Писцовой книге 1628-29 в селе Спирово значилась деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

В 1788 году в селе Спирово была построена каменная Покровская церковь с 2 престолами.

Во второй половине XIX — начале XX века деревня вместе с селом Спирово относилась к Семендяевской волости Калязинского уезда Тверской губернии. По данным 1859 года деревня Селищи имела 147 жителей при 20 дворах.

С 1929 года деревня входила в состав Леонтьевского сельсовета Калязинского района Кимрского округа Московской области, с 1935 года — в составе Калининской области, с 1994 года — в составе Леонтьевского сельского округа, с 2005 года — в составе Семендяевского сельского поселения.

Бывшее село Спирово присоединённо к деревне в 1970-е годы.

Население

Достопримечательности

  • Новопостроенная деревянная церковь Святителя Филиппа митрополита Московского.