Курды в Туркмении

08.03.2021

Курды в Туркмении — часть курдского этноса и этническая группа населения Туркмении, являющаяся этническим меньшинством страны.

История

В 17 веке иранский правитель Шах Аббас расселил курдские племена вдоль северо-восточных границ Ирана. Переселение продолжалось в 1740-х гг. при Надир-Шахе. Воинственные курдские племена должны были стать своего рода щитом от нападения туркмен. Одновременно ослаблялась военная сила курдов на западе Ирана.

В 19 веке, когда Россия закрепилась в Центральной Азии и туркменские набеги прекратились, курды начали понемногу переселяться на современную территорию Туркменистана. В настоящее время в Туркменистане, население которого составляет около пяти млн. человек, проживает примерно четыре с половиной тысячи курдов.

Большинство из них проживает в южных — приграничных с Ираном — областях и в Ашхабаде, который находится всего в 45 км от границы с Ираном.

Курды бережно сохраняют своё национальное самосознание, культуру и традиции и с ностальгией вспоминают советское время, когда существовали курдские школы и газеты.

После закрытия уезда Курдистан многие курды были депортированы в Туркменистан. В 1937 и 1944 годах Сталин депортировал многих курдов из Закавказья. С 1990-х годах курды в Туркменистане были объектом государственной политики ассимиляции. В советской Туркмении курды выпускали свои газеты и имели национальные школы, но с приходом независимости Туркменистана президент Туркменистана Сапармурат Ниязов закрыл почти все нетуркменские школы.

Большинство туркменских курдов являются последователями суннитского ислама, есть также шииты, христиане и езиды. Курды не могут свободно исповедовать свою религию и часто сталкиваются с проблемами в отношении свободы вероисповедания.

Расселение

Хоросанский Курдистан охватывает Буджнурдское, Кучанское, Дерегезское, Келатское, Родканское хх. Ирана и состоявший из двух крупных племенных группировок: зафаранлу и шадилу. В 18 в. курды жили в Туркменистане, в р-не Абиверда. В конце 19 в. поток переселенцев в Туркменистан усилился в связи с «саранчовым» годом и неурожаем. В нач. 1920-х большое число курдов получила право жить в аулах Багир, Бекрова, Маныш, Карадамак, Геокча, Гяурс Ашхабадского этрапа, в нескольких аулах Каахкинского этр. и незначительно в Бахарденском и Каракалинском этр. Позднее отмечены в г. Ашхабаде, в пос. Фирюзе (вместе с молоканами), Чули, Гермаб (вместе с молоканами) и др.). В период коллективизации и в годы ВОВ (1941-45) часть переселилась в Туркменкалинский и Байрамалийский этрапы Марыйского велаята и в г. Мары. Во время переписи 1959 в число курдов попали говорящие на курдском яз. «тюрки» Фирюзы и Гермаба. Общ. числ. курдов в СССР в 1959 составляла 59 тыс. В ТССР 2263 чел.

Населения

Динамика численности курдского населения в Туркмении по переписям