Скандал вокруг педофилии в англиканской церкви

08.03.2021

Скандал вокруг педофилии в англиканской церкви — разгоревшийся в 2012 году скандал, связанный с выявлением некоторых случаев сексуального насилия над детьми со стороны священнослужителей англиканской церкви непосредственно в Англии, а также последующий в Австралии.

История скандала

В 2012 году, в августе опубликовали отчет о внутреннем расследовании случаев педофилии в епархиях Чичестера и Южной Англии, . Именно в ходе расследования было отмечено, что в епархии всячески пытались сдерживать развитие раскрытия дела о педофилии. Один из епископов Притчард служил викарием епархии Бексхилл, до 2007 года, когда его арестовали в связи с обвинением в сексуальных злоупотреблениях. В следующем году епископ взял на себя вину в физическом насилии двух мальчиков и был приговорен к пяти годам тюрьмы.

Священнослужители Колин Притчард и Рой Коттон также применяли насилие, сообщается в докладе.

В 2012 году трое бывших священнослужителей епархии получили обвинения, связанные с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних.

77-летний Роберт Коулз, священнослужитель из Истборна, отстраненный от служения, был обвинен в 29 сексуальных преступлениях трёх несовершеннолетних мальчиков, совершённых с 1978 по 1984 год.

Скандал в Австралии

В газете "Guardian" в 2017 году вышла публикация, где говорилось более чем об 1,1 тысячи сексуальных домогательствах по отношению к детям со стороны священнослужителей Англиканской церкви в Австралии. Сведения собраны с 1980 по 2015 год.

Данные были обнародованы Королевской комиссией по расследованию случаев, связанных с педофилией в англиканской церкви: жертвами педофилов стали 1082 детей, часть из них подвергались насилию многократно.

Преступления были совершены в 22 из 23 австралийских епархий. Причастными к преступлениям стали, по данным комиссии, 285 церковнослужителей и 247 священников.

Генеральный секретарь синода Энн Хайвуд (Anne Hywood) принесла извинения несовершеннолетним, ставшим жертвами сексуальных домогательств. Однако Хайвуд заявила, что англиканская церковь заботится больше о своей репутации, чем о детях, ставших жертвами насилия.