Кария (язык)

08.03.2021

Кария (также карию, кайюава, керия, липкава, винахе, вихе; англ. kariya, kariyu, kauyawa, keriya, lipkawa, vinahe, wihe; самоназвание: vinahə) — чадский язык, распространённый в центральных районах Нигерии. Входит в группу северные баучи (варджи, па’а-варджи) западночадской языковой ветви.

Численность говорящих — около 2000 человек (1995). Язык бесписьменный.

О названии

Самоназвание языка кария — vinahə, самоназвание этнической общности кария — wihə. У наиболее распространённого названия языка — «кария» — имеется ряд вариантов, в их числе такие, как «карию», «кайюава» и «керия». Известен также вариант названия этнической общности кария — «липкава» (схожий вариант этнонима отмечается у носителей близкородственного кария языка мбурку).

Классификация

В соответствии с классификацией чадских языков, предложенной американским лингвистом П. Ньюманом, язык кария входит в группу варджи (северные баучи) (или B.2) подветви баучи-баде западночадской языковой ветви вместе с языками дири, джимбин, мбурку, мия, па’а (афава), цагу и варджи. Эта классификация приведена, в частности, в справочнике языков мира Ethnologue.

В классификации, предложенной в базе данных по языкам мира Glottolog, показаны некоторые особенности генетических связей внутри группы северные баучи, или B.2. Язык кария вместе с языками мия и варджи включается в кластер варджи-гала-кария, который является частью группы западночадских языков B.2. В эту группу также входят языки аджава, чивогай (цагу), дири, мбурку, па’а, сири и зумбун (джимбин).

В классификациях афразийских языков чешского лингвиста В. Блажека и британского лингвиста Р. Бленча язык кария также включается в объединение северные баучи, или варджи, которое сближается в рамках ветви баучи-баде с языками баде-нгизим. Так, в классификации В. Блажека язык кария отнесён к подгруппе языков северные баучи наряду с языками варджи, па’а, сири, дири, мия, джимбин, мбурку и цагу. Подгруппа северные баучи при этом вместе с подгруппой баде-нгизим образуют в данной классификации одну из двух групп наряду с группой южные баучи, которые входят в свою очередь в одну из двух подветвей западночадской языковой ветви. В классификации Р. Бленча язык кария вместе с языками дири, па’а, сирзаквай (варджи), мбурку, мия, зумбун (джимбин), сири и чивогай (цагу) отнесён к подгруппе варджи, которая вместе с подгруппой баде образует группу баде-варджи, противопоставленную группе заар, в составе подветви западночадских языков В.

Классификация, в которой язык кария включается в группу северные баучи, или па’а-варджи, подветви баучи-баде приводится также в работе С. А. Бурлак и С. А. Старостина «Сравнительно-историческое языкознание».

Лингвогеография

Ареал и численность

Область распространения языка кария размещена в центральной Нигерии на территории штата Баучи — в районе Ганджува, главным образом, в селении Кария (Кария Вуро), расположенном рядом с населённым пунктом Мия, в 30 километрах к юго-востоку от города Нинги.

Ареал кария со всех сторон окружён ареалами близкородственных западночадских языков. С запада, юга и востока область распространения кария граничит с ареалом языка хауса. На севере к ареалу кария примыкает ареал языка варджи, на юго-востоке — ареал языка мия.

Численность носителей языка кария по данным 1971 года составляла 2200 человек, по данным 1977 года — 3000 человек. Согласно данным справочника Ethnologue, численность говорящих на языке кария в 1995 году достигала 2000 человек. По современным оценкам сайта Joshua Project численность носителей этого языка составляет 3800 человек (2017).

Социолингвистические сведения

Согласно данным сайта Ethnologue, по степени сохранности язык кария относится к так называемым стабильным, или устойчивым, языкам, поскольку этот язык используется в устном бытовом общении представителями этнической общности кария всех поколений, включая младшее. Стандартной формы у языка кария нет. По вероисповеданию представители этнической общности кария в основном являются мусульманами (80 %), часть кария придерживается традиционных верований (10 %), часть — исповедует христианство (10 %).