Янтарь-4К2М

08.03.2021

Янтарь-4К2М (индекс ГУКОС — 11Ф695М, код проекта «Кобальт-М») — серия специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для системы наблюдения и подробной фотосъёмки земной поверхности. Разработан в «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и выпускается ОАО «Арсенал» (Санкт-Петербург). Стоимость одного спутника (Космос-2480) — 1 млрд руб.

Эксплуатация

Первый запуск спутника серии «Кобальт-М» — Космос-2410, состоялся 24 сентября 2004 года. Он проработал до 9.1.2005.

До настоящего времени запущено 9 аппаратов.

Характеристики

  • Масса аппарата — 6,6 т;
  • Стандартный период обращения вокруг Земли — 89,69 мин;
  • Высота орбиты — от 183 до 330 км;
  • Срок активного существования — до 120 суток; 130 суток (Космос-2480), на момент первого запуска говорилось до 6 месяцев.

Установленная на спутнике прецизионная оптика позволяет фиксировать на фотоплёнке детали земной поверхности размером до 30 см. Отснятые снимки доставляются на Землю в двух специальных капсулах, а также в третьей капсуле доставляемой на Землю при сходе КА с орбиты, которые после приземления доставляются для обработки в Центр космической разведки. Срок от начала фотосъёмки на фотоматериал спускаемой капсулы до спуска капсулы может доходить до нескольких месяцев, что существенно снижает ценность первоначальной серии снимков в отличие от КА «Персона», который передаёт информацию посредством радиоканала

Список запусков аппаратов Кобальт-М

Космос-2410

Первый спутник серии Кобальт-М. Запущен с целью проведения летно-конструкторских испытаний. По оперативной необходимости в ночь на 10 января был проведён управляемый спуск указанного спутника. Такой причиной могла стать неисправность в системе управления космического аппарата, возникшая, когда спутник отлетал около половины срока. Неисправность была устранена, а при её повторном появлении, скорее всего, и было принято решение о досрочной посадке спускаемого аппарата спутника. Перед тем как аппарат сошёл с орбиты, чтобы приземлиться на полигоне посадки в оренбургской степи, от него отделились два крупных фрагмента, что также было зафиксировано американцами. Поисковикам не удалось обнаружить аппарат в районе приземления. Попасть на чужую территорию он не мог — в этом случае он был бы подорван по команде и ни о каком управляемом спуске не было бы речи. В спускаемом аппарате находилась отснятая на заключительном этапе полёта фотоплёнка (две другие плёнки были отправлены с орбиты на Землю раньше в спускаемых капсулах).. Многомесячные поиски результата не дали, и Минобороны посчитало, что спускаемый аппарат сгорел в атмосфере в результате нештатного возвращения с орбиты. В последующем говорилось что полёт был запланирован на 120 дней.

Космос-2495

По некоторым источникам при сходе с орбиты КА отделяющаяся перед сходом с орбиты двигательная установка КА разрушилась над территорией США. За несколько часов до наблюдения объекта над территорией США, в небе Казахстана и Оренбургской области России наблюдалось вхождение в атмосферу объекта из космоса.

Министерство обороны Российской Федерации 9 сентября, через неделю после случившегося опровергло появившиеся сообщения о разрушении спутника в небе США, заявив:

Российская космическая группировка функционирует в штатном режиме и постоянно отслеживается средствами объективного контроля космического пространства войск ВКО.

Официальных сообщений Министерства Обороны РФ или Роскосмоса о приземлении КА, как и в случае других КА серии, не было.

12 сентября для РИА Новости представитель стратегического командования Вооружённых сил США заявил что оно:

оценивает с высокой долей уверенности, что «Космос-2495» вошёл в атмосферу и был исключен из спутникового каталога США 3 сентября 2014 года. И отказалось сообщить место предполагаемой аварии и версии американских военных относительно её причин.

В ответ Министерство обороны РФ сообщило:

Все космические аппараты (КА) российской орбитальной группировки функционируют на расчетных орбитах в установленных режимах и устойчиво контролируются наземными средствами системы контроля космического пространства Главного центра разведки космической обстановки (ГЦ РКО) Космического командования Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

Никаких нарушений или отклонений в штатной работе российских космических аппаратов нет.

Заявления представителя Стратегического командования Вооружённых сил США о якобы имевшем место факте взрыва российского КА «Космос-2495» над территорией Америки являются очередной попыткой выяснить местонахождение потерянного ими нашего космического объекта

Так же 12 сентября появились сообщения о возможности входа части спутника в атмосферу над США:

Источник в ракетно-космической отрасли для Интерфакс-АВН :

Российский разведывательный спутник «Космос-2495» не взрывался над США, а … сгорел в атмосфере над этой страной, предварительно отделив спускаемый аппарат, который приземлился в России. «Необходимо разграничивать два события: приземление спускаемой капсулы спутника „Космос-2495“ в Оренбургской области, чему есть видео и фото свидетельства, а также вход в атмосферу над территорией США двигательной установки аппарата, чему также есть свидетельства, и о чём говорит Стратегическое командование США».

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков для Национальной Службы Новостей:

Другой вариант, который сейчас экспертами рассматривается как более вероятный, что над Штатами сгорел не сам спускаемый аппарат, а его двигательная установка. При своде аппарата с орбиты происходит разделение отсеков и возможно, что именно двигательная установка сгорела над Штатами. Но это все произошло на этапе завершения полёта. Наш спутник должен был совершить посадку. Довольно легко перепутать сам аппарат с его двигательной установкой. При этом эксперт добавил, что этого спутника сейчас в составе нашей орбитальной группировки, действительно, нет, потому что спустили его планово.

Баллистический центр Центрального Научно-Исследовательского Института Машиностроения в бюллетене «События в околоземном космическом пространстве. Сентябрь 2014» привёл следующие данные:

Российский спутник военного назначения «Космос-2495».

По данным USSTRATCOM данный космический объект разрушился в воздушном пространстве США 03.09.2014.

По данным ГИАЦ АСПОС ОКП (Главный информационно-аналитический центр автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве) спускаемый аппарат космического аппарата «Космос-2495» 02.09.2014 в 22:28 по московскому времени (18:28 UTC) совершил посадку в Оренбургской области..