Ваке (Дманисский муниципалитет)

08.03.2021

Ваке (груз. ვაკე, азерб. Qarakilsə) — село в подчинении сельской административно-территориальной единицы Квемо-Орозмани, Дманисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия с 90 %-ным азербайджанским населением. Находится в юго-восточной части Грузии, на территории исторической области Борчалы.

История

До 1 июля 1949 года село называлось Каракилисе (азерб. «Qarakilsə»). Затем оно получило нынешнее название - Ваке.

В 1839-1845 годах в селе поселились и проживали духоборы - этнические русские, которые подвергались гонениям в царской России.

Топоним

Топоним села Каракилисе (азерб. «Qarakilsə») в переводе с азербайджанского языка на русский язык означает «Черная церковь».

География

Село расположено в Орузманской долине, на высоте 1250 метров от уровня моря.

Граничит с городом Дманиси, селами Далари, Земо-Орозмани, Квемо-Орозмани, Безакло, Амамло, Мтисдзири, Сафарло (Лаклакашени), Мамишло (Вардзагара), Гантиади, Джавахи, Тнуси, Шиндилиари, Цителсакдари, Бослеби, Каклиани, Ангревани, Камарло, Шахмарло, Иакубло, Сакире и Гора Дманисского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Ваке составляет 317 человек и на 90 % состоит из азербайджанцев.

Экономика

Население в основном занимается овцеводством, скотоводством и овощеводством.

Достопримечательности

  • Средняя школа

Известные уроженцы

Участники Великой Отечественной войны

Село Ваке (Каракилисе) известно также своими уроженцами, участниками Великой Отечественной войны: