Казнав, Эктор

08.03.2021

Эктор Казнав (фр. Hector Cazenave; 13 апреля 1914, Монтевидео — 27 сентября 1958) — французский футболист уругвайского происхождения, выступавший на позиции защитника.

Клубная карьера

Во взрослом футболе дебютировал в 1934 году за команду «Дефенсор». За три сезона в чемпионате Уругвая сыграл в 47 матчах.

Своей игрой за эту команду привлек внимание представителей французского клуба «Сошо», в состав которого присоединился в конце сезона 1936/37. В следующем году команда из Франш-Конте, второй раз в своей истории стала чемпионом Франции. Лидером нападения того состава был Роже Куртуа, который дважды становился лучшим бомбардиром национального чемпионата. С появлением в команде уругвайца, клуб приобрел мощность и защиту. Современники называли трио Лорана Ди Лорты, Этьенна Маттлера и Эктора «Линией Мажино». В полном составе защитная линия «Сошо» выступала и в сборной.

За национальную сборную дебютировал 10 октября 1937 против сборной Швейцарии (2:1). До мая следующего года провел ещё пять товарищеских матчей и попал в заявку на мировое первенство.

Чемпионат мира 1938 года был для Франции домашним. В первом матче Жан Николя и Эмиль Венант трижды отличились в ворота сборной Бельгии, и окончательный счет игры стал 3:1. Но уже в четвертьфинале «родные стены» не помогли французам. Первый тайм со сборной Италии завершился вничью, а во второй половине игры не удалось удержать Пиолу. После чемпионата мира Казнав в сборную больше не привлекался.

1939 года в Европе началась война и Эктор Касенаве вернулся в Южную Америку. В чемпионате Уругвая сыграл ещё четыре сезона. Завершил профессиональную карьеру футболиста выступлениями за команду «Дефенсор» в 1943 году.

Статистика

Достижения

  • Чемпион Франции (1): 1937/38