Музей природы Казахстана

08.03.2021

Музей природы «Ғылым Ордасы» — палеонтологический музей Национальной Академии наук Казахстана, находящийся в комплексе Ғылым ордасы (Алма-Ата, Казахстан).

История

Первой палеонтологической находкой на территории Казахстана стал скелет гигантского носорога, найденный в 1912 году. После этого были сделаны десятки научных открытий, которые принесли мировую известность Казахстану как уникальнейшей стране для палеонтологических исследований. Благодаря своему географическому положению, размеру территории и разнообразию ландшафтов, Казахстан характеризуется многообразием животного мира с доисторических эпох и до современности. Значительная часть коллекции была собрана учёными Института зоологии АН КазССР в период с 1932 по 1957 годы.

Музей природы и палеонтологии фактически начал функционировать в 1959 году по адресу пр. Ленина (ныне пр. Достык), 85.

В соответствии с Постановлением Президиума АН Казахской ССР от 29 апреля 1961 года за № 44, к 40-летнему юбилею Казахской ССР было приурочено официальное открытие музея.

В соответствии с Приказом Комитета по науке Министерства образования и науки Республики Казахстан от 1 июня 2010 года № 35-ПР, с целью сохранения, изучения и популяризации музеев и коллекций, широкого распространения научного, исторического и культурного наследия и проведения научно-исследовательских и культурно-просветительских работ в ведение центра «Гылым ордасы» перешёл Музей природы и палеонтологии Казахстана.

В 2012 году музей вновь открылся после реставрации в рамках комплекса «Ғылым ордасы» по новому адресу — в здании Академии наук Казахстана.

Экспозиция

Среди экспонатов присутствуют окаменевшие останки животных и растений, скелеты динозавров, тарбозавров, а также других представителей древней фауны. Особенностью предметов коллекции является то, что все они были найдены в результате раскопок на территории Казахстана.

Зоологическая секция музея демонстрирует гостям богатую и разнообразную флору и фауну республики. Многообразие видов птиц и насекомых, млекопитающих и пресмыкающихся, которые населяют территорию республики, наверняка впечатлит неравнодушного к зоологии посетителя.