Альфа Ромео (команда «Формулы-1», 2019)

08.03.2021

Alfa Romeo Racing — команда Формулы-1, созданная в 2019 году на базе команды Sauber.

В состав основных пилотов команды вошли финский пилот, чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен и итальянский пилот Антонио Джовинацци.

История

2010-е

Alfa Romeo Racing

Сезон 2019

На протяжении всей первой половины чемпионата команда набирала очки лишь за счёт Райкконена, который также боролся за выход в первый сегмент квалификации. Джовинацци свои первые очки в сезоне набрал лишь на Гран-при Австрии за 10-ое место. Во второй части чемпионата результаты команды упали, что сказалось на результатах. Райкконен после Гран-при Бельгии заехал в очки лишь один раз. Зато результаты Джовинацци стали немного лучше: 9-ое место в Италии, 10-ое в Сингапуре и 5-ое в Бразилии. Лучшим этапом для Альфа Ромео стал Гран-при Бразилии, где Райкконен приехал 5-м, а Джовинацци 6-м (после гонки был оштрафован Льюис Хэмилтон, в результате чего и Кими, и Антонио поднялись на одну позицию выше. По итогам сезона команда заняла восьмое место (57 очков). Райкконен стал 12-м (43 очка), Джовинацци стал 17-м (14 очков).

2020-е

Alfa Romeo Racing Orlen

В январе 2020 года было объявлено о контракте между командой Alfa Romeo и польской нефтегазовой компанией PKN Orlen, которая стала титульным спонсором. Также в рамках заключенного соглашения Роберт Кубица, которого поддерживает Orlen стал резервным пилотом Alfa Romeo.

Сезон 2020

Состав пилотов на сезон 2020 остался неизменным: Кими Райкконен и Антонио Джовинацци. Изначально сезон должен был начаться в Австралии весной, но из-за пандемии COVID-19 сезон был перенесён на июль. Сезон начался в Австрии, где команда взяла 2 очка благодаря 9-му месту Антонио, Райкконен сошёл. Из-за слабой формы болида и неудачного мотора "Феррари" C39 не мог давать нужных результатов, и следующие очки команда взяла только на Гран-при Тосканы, где Райкконен стал девятым. В Айфеле Джовинацци стал 10-м, а на Гран-при Эмилии-Романьи оба пилота команды финишировали в очках. Единственным соперником команды был "Хаас" и победителем из противостояния вышла швейцарская команда (8 очков против 3). Команда заняла, как и в прошлом году, восьмое место, но набрав лишь 8 очков. Райкконен и Джовинацци стали 16-м и 17-м соответственно, набрав по 4 очка.

Результаты выступлений Alfa Romeo в Формуле-1