Танцырей

08.03.2021

Танцырей — село в Борисоглебском районе Воронежской области.

География

Танцырей располагается на берегу озера Прорва в пойме р. Хопёр, растянувшись более чем 5 км. На левом берегу пойменный луг, ерики. За лугом находится смешанный лес.

Улицы

Природные объекты

Рядом с селом находятся нерасчлененный комплекс субаэральных образований верхнего неоплейстоцена.

Население

История

Основано село в 1700 году. Существует легенда о происхождении названия села. Во время заготовки леса для царского флота, для Петра I танцевала цыганка Рея.

В переводе с тюркского Танцырей означает «вид на север». Село со всех сторон кроме западной окружено лесом.

Село было названо по речке Танцырейке. Гидроним может быть объяснен от иранского dan, don — «река» (сравните Танаис).

Прихоперье стало заселяться в XVIII веке. Эти края были для Руси дальним пограничьем. Они постоянно подвергались набегам татар. Это заставило укрепить восточные рубежи Воронежской губернии. На месте русского сторожевого поста в 1698 году начал строиться как крепость город Борисоглебск. Почти одновременно рядом с ним в 1700 году возникла деревня Танцырей.

К 1741 году была построена церковь и деревня стала селом. В 1804 году в Танцыреях насчитывалось 173 двора, мужских 658, женских 671 душ. В «Памятной книжке Воронежской губернии за 1887 год значилось: в селе Танцырей проживало 5519 человек». А по «Памятной книге» за 1990 год в селе было 5682 жителя.

Инфраструктура

Основным занятием населения было скотоводство, земледелие и пчеловодство.

Сейчас Танцырей частично асфальтированное село с природным газом и центральным водопроводом.

Известные уроженцы

Михаил Дмитриевич Мальцев (1914-1999) - советский учёный, специалист в области теории, расчёта и конструирования оптико-фотографических систем.