Крысовы

08.03.2021

Крысовы — вятский род.

Происхождение фамилии

В ранних переписях встречается следующие варианты написания фамилии Крисов, Крысов, Кирисов, Кирысов и Кырысов.

Kырыс — основа, лежащая во всех вариантах фамилии, в татарском языке имеет значение: суровый, строгий. Таким же по характеру был человек, носивший это прозвище.

По другой версии в основе фамилии лежит имя Крыс — производная форма канонических мужских имён: Хрисанф или Крискент. К началу XX века имя Хрисанф вышло из широкого употребления, а имя Крыс подверглось переосмыслению по звуковому совпадению с хорошо знакомым словом «крыса». Основатель рода Крысовых был из простого сословия, так как именно обиходно-уменьшительная, а не полная форма его имени попала в документальные источники.

В то же время, среди старообрядцев-кержаков, среди которых также были вятские Крысовы, распространены такие фамилии, как Выдрин и Бобров.

История рода

Пращуры Крысовых жили в окрестностях села Истобенск, ныне Оричевский район, Кировская область, Россия.

Перепись 1710 года указывает несколько черносошных крестьян с этой фамилией, исключительно проживающих в Истобенском стане Орловского уезда.

Tак, в починке Агафоновском учтены Бажен Гаврилович, Федор Васильевич, каждый в своем дворе и с семьёй. В Костромитинском починке — Никита Федорович, Тимофей Агапович. Брат последнего Филип Агапович проживал в починке Самсона Перев(а)лова.

В XVIII веке началась массовая миграция внутри Вятской губернии. Из-за нехватки пахотных земель многодетные крестьянские семьи были вынуждены оставлять насиженные отцовские вотчины. Крестьяне будучи свободными переселялись на восток, колонизируя слабозаселенные вотские земли. Так представители рода появились в Нолинском, Уржумском и Глазовском уездах. При этом возникающие починки нередко брали имена своих основателей. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней деревни Крысовы, Крысово, Крысовщина, Крысичи, Крысинцы и Крысы.

Представители рода

  • Крысов Василий Семёнович — танкист-ас, ветеран Великой Отечественной войны;
  • Крысов Давид Абрамович — оружейных дел мастер Ижевского завода, «царский кафтанщик»;
  • Крысов Леонтий — наставник вятских федосеевцев середины XIX века, проживал в Крысовском починке Нолинского уезда.