Романовская, Анна Анатольевна

08.03.2021

Анна Анатольевна Романовская (род. 20 октября 1973, Москва) — российский учёный в области геоэкологии. Член-корреспондент РАН (28.10.2016), доктор биологических наук, старший научный сотрудник (2006, 2008). С 8 августа 2017 года директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ) .

Биография

Окончила с отличием биолого-химический факультет Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина (1995), где училась с 1990 года, учитель биологии. По выпуску поступила в очную аспирантуру Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН (ИГКЭ), где училась с 1996 по 2000 год по специальности экология, и в 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию по экологии (биологические науки) «Антропогенная эмиссия закиси азота сельскохозяйственными землями России», с того же года работает в ИГКЭ: ведущий инженер, научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией, заведующая отделом мониторинга потоков парниковых газов в природных и антропогенно-нарушенных экосистемах (который возглавляет поныне), с 2015 года заместитель директора института по научной работе, а с 8 августа 2017 года — директор ИГКЭ. В 2008 г. защитила докторскую диссертацию «Основы мониторинга антропогенных эмиссий и стоков парниковых газов в животноводстве, при сельскохозяйственном землепользовании и изменении землепользования в России». Член-корреспондент Российской экологической академии (2012). В октябре 2016 года избрана членом-корреспондентом РАН по Отделению наук о Земле по специальности география. Участвует в работе МГЭИК (удостоена Нобелевской премии мира 2007 года), экспертных групп Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и проектах IIASA.

Член Российской делегации на международных переговорах в рамках РКИК ООН, Киотского протокола и Парижского соглашения. Главный редактор журнала «Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем» (ПЭММЭ).

Председатель оргкомитета Всероссийской научной конференции «Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Основные результаты и пути развития», посвященной Году экологии 2017 в России (март 2017).

В 2017 году в структуре Факультета экологии и техносферной безопасности Российского государственного социального университета на базе отдела измерений фонового химического загрязнения континентальных природных систем ИГКЭ была создана базовая кафедра экологического мониторинга, которой также заведует А. А. Романовская.

Отмечена премией им. академика А. Я. Купфера (2002), грамоты Министерства природных ресурсов и экологии России и Росгидромета.

Замужем, двое детей.

Автор 95 научных работ, также в зарубежных изданиях, в том числе 5 коллективных монографий, публиковалась в журналах «Экология», «Метеорология и гидрология», «Известия РАН. Серия географическая», «Сельскохозяйственная биология», «Доклады РАСХН», «Почвоведение».