Казанцев, Николай Леонидович

08.03.2021

Николай Леонидович Казанцев (31 мая 1948, лагерь для перемещённых лиц Парш, Австрия) — аргентинский публицист, журналист, телеведущий русского происхождения, главный редактор эмигрантской газеты «Наша Страна».

Биография

Родился 31 мая 1948 года в лагере Парш под Зальцбургом, Австрия, в семье Леонида Борисовича Казанцева, кавалера железного креста, окончившего Югославскую Военную академию и служившего во время Второй Мировой войны в чине лейтенанта во 2-м полку Русского корпуса на Балканах. Мать — Клавдия Николаевна Флоренская, дальняя родственница отца Павла Флоренского.

В 1948 семья переехала в Буэнос-Айрес, в Аргентину. Окончил гимназию и учился на факультете социологии.

В возрасте 14 лет подписался на газету «Наша Страна», основанную в 1948 в Буэнос-Айресе И. Л. Солоневичем. В 1967 году в возрасте 19 лет стал её редактором.

Удачно сочетал должность редактора «Нашей страны» со своей основной работой корреспондента аргентинского телевидения.

В Аргентине и США работал журналистом, был корреспондентом в Никарагуа, Ливане, Сальвадоре и Ираке. Единственный военный корреспондент на Мальвинских (Фольклендских) островах во время англо-аргентинской войны 1982 года. За участие в этой войне награждён аргентинским военным орденом «За выдающиеся заслуги» (en:Distinguished Service Order (Argentina)) и медалью аргентинского Конгресса. Является почётным членом Аргентинской Ассоциации Лётчиков-Истребителей. Благодаря своим поездкам по свету за счёт буэнос-айресских (а потом и американских) телеканалов, ему удавалось встречаться с сотрудниками «Нашей Страны» и вообще с деятелями русской политической эмиграции, разбросанным по разным материкам.

В 1990 переехал в США, продолжая редактировать газету «Наша Страна». В США работал на телевизионных компаниях Си-Эн-Эн, Эн-Би-Си и Телемундо.

В 1993—1995 годах состоял членом редакционной коллегии выходившего в Калифорнии и в Санкт-Петербурге (Россия) журнала «Наши Вести», но вскоре вышел из её состава из-за разногласий с издателями и ответственным редактором журнала, хорунжим Н. Н. Протопоповым.

Летом 1998 года в качестве телевизионного журналиста сопровождал аргентинского президента Карлоса Менема в его путешествии по бывшему СССР. В Москве, где, Патриарх Алексий II показывал ему новопостроенный храм Христа Спасителя, «я порывисто подошёл к Ридигеру с микрофоном в руке и начал было задавать вопрос».

Поняв, что примирение Русской Зарубежной Церкви с Московским патриархатом неизбежно, 16 ноября 2006 года переходит в РИПЦ, «я удостоился приобщиться Святых Таин в храме Св. Николая Чудотворца в Лионе, находящимся под омофором архиепископа Тихона, Омского и Сибирского, предстоятеля Русской Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви».

В 2014 году вернулся на постоянное жительство в Аргентину.