Яков и семеро разбойников

08.03.2021

Яков и семеро разбойников (англ. Yakov and the Seven Thieves) — третья книжка для детей, написанная Мадонной.

Сюжет

Яков, добрый сапожник, и его жена, Ольга, убиты горем, потому что их сын Михаил тяжело болен. Они просят совет у мудрого старика Павла. Тому приходится рассчитывать на помощь семи разбойников и доказать, что чудо может произойти благодаря искренней молитве посторонних грешников.

Иллюстрации

Иллюстрации сделал русский художник Геннадий Спирин, известный своей работой над книгой Марии Конопницкой «О сиротке Марысе и гномах» (1983), а также книгой «Чёрная курица, или Подземные жители». Авторская манера этого мастера, оформившего 33 детские книги, показалась Мадонне и издателю идеальной для передачи особой атмосферы маленького городка Восточной Европы XVIII века, где происходят события, описанные в книге. По словам Геннадия Спирина, эта сказка учит и детей, и взрослых, «прежде всего, состраданию».

Переводы

Книга «Яков и Семеро Разбойников» выпущена на 38 языках более, чем в 110 странах мира. Мировая премьера книги состоялась 21 июня 2004 года, а 16 августа, в день рождения Мадонны книга появилась в российских магазинах. Перевод на русский выполнил Леонид Яхнин.

Рецензии

Книга была критично принята с США из-за назидательного нарратива и мрачного сюжета, связанного со смертью. Критике подверглись также упоминание каббалы и непривычный для американцев стиль иллюстраций.

На данный момент книга имеет в среднем хорошие оценки 3,6 из 5 баллов на англоязычном портале Goodreads.

В России автор журнала Rolling Stone Леонид Александровский негативно оценил религиозные поиски Мадонны, сравнив музыканта с Алистером Кроули. Сотрудничество, привлекшее внимание всего мира к иллюстрациям русского художника Геннадия Спирина, журналист охарактеризовал словами:

Аудиокнига

13 октября 2005 году первые 5 книг серии на английском языке стали доступны доступны в виде аудиокниги на CD под названием Madonna 5 Book: Madonna 5 Audio Books for Children (лейбл Callaway Audio). Читает автор.