Толстянка Хелмса

08.03.2021

Толстянка Хелмса (лат. Crássula hélmsii) — водное травянистое растение, входящее в род Толстянка семейства Толстянковые (Crassulaceae).

Происходит из Австралии и Новой Зеландии, в настоящее время распространяется в Европе и США, зачастую являясь инвазивным видом.

Ботаническое описание

Некоторые участки по берегам водоёмов полностью покрываются толстянкой

Водное или полуназемное суккулентное многолетнее травянистое растение. Стебли укореняющиеся в узлах, округлые в сечении, 10—130 см длиной, укореняющиеся в узлах. Листья супротивные, утолщённые, линейно-ланцетные до яйцевидно-ланцетных, 0,5—2 см длиной и до 1,5 мм шириной.

Цветки белые или бледно-розовые, одиночные в пазухах листьев, 3—3,5 мм в диаметре, с четырьмя лепестками и чашелистиками.

Плоды — многолистовки с 2—5 эллиптическими семенами.

Ареал

Естественный ареал растения — Австралия (Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Западная Австралия, Виктория, Тасмания) и Новая Зеландия (Южный остров).

В 1911 году растение было завезено из Тасмании в Англию. Впервые отмечено одичавшим в 1956 году в пруду в деревушке Гринстед графства Эссекс. В 1981 году растение было найдено в Германии, в 1982 году — в Бельгии, в 1995 году — в Нидерландах, в 2001 году — в Дании. Также имеются сообщения о наличии толстянки Хелмса в Австрии, Франции, Испании, Италии. Наибольшие проблемы в качестве инвазивного вида доставляет в Англии. В Северной Америке обнаружено во Флориде и Северной Каролине.

Таксономия

Растение названо по имени Ричарда Хелмса (1842—1914) — австралийского натуралиста, эмигранта из Германии, исследователя флоры, фауны и геологии Австралии и Новой Зеландии.

Синонимы

  • Bulliarda recurva Hook.f., 1847
  • Crassula recurva (Hook.f.) Ostenf., 1918, nom. illeg.
  • Tillaea helmsii Kirk, 1899basionym


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: