Орден Звезды итальянской солидарности

08.03.2021

Орден Звезды итальянской солидарности (итал. Ordine della Stella della Solidarietà Italiana) — государственная награда Итальянской Республики, вручавшаяся с 1947 по 2011 год.

История

Статус орден был учреждён декретом № 703 от 27 января 1947 года и реформирован декретом № 812 от 9 марта 1947 года. Предназначался для награждения иностранцев и итальянцев, проживающих за рубежом, за вклад в реконструкцию Италии после Второй мировой войны.

Декретом Президента Италии № 385 от 21 сентября 2001 года были введены новые знаки ордена.

Орден был упразднён декретом № 13 от 3 февраля 2011 года, вместо него по статусу была введена новая награда — орден Звезды Италии.

Статут ордена

Орден присуждался гражданам Италии, проживающим за рубежом, и иностранцам, за особые заслуги в развитии дружественных отношений и сотрудничества между Италией и другими странами и за развитие связей с Италией.

Награда присуждал Президент Италии по предложению министра иностранных дел, после консультаций с Советом ордена. Совет ордена состоит из 4 членов, под председательством министра иностранных дел.

Степени ордена

Орден Звезды итальянской солидарности делился на три класса:

Российские кавалеры ордена

  • Великими офицерами ордена являются режиссёр и актёр Юрий Петрович Любимов, посол Константин Васильевич Тоцкий.
  • Командором ордена является писатель Евгений Михайлович Солонович, удостоенный награды за свои переводы итальянской поэзии.