Веран, Оливье

08.03.2021

Оливье Веран (фр. Olivier Véran; род. 22 апреля 1980, Сен-Мартен-д’Эр) — французский невролог и политик, министр солидарности и здравоохранения (с 2020).

Биография

Окончил Университет Гренобль 1, где специализировался в неврологии, степень магистра получил в парижском Институте политических исследований, защитив диплом на тему «Управление системой здравоохранения». Работал по специальности в университетском больничном центре Гренобль-Альпы, где также стал профсоюзным активистом — являлся официальным представителем и первым вице-президентом национального профсоюза больничных интернов (2007—2008), дуайеном больничных интернов Гренобля и президентом профсоюза врачей и фармацевтов (2008—2010). В 2011 году вошёл в Национальный совет Ассоциации врачей.

Политическая карьера

В 2012—2015 годах заменял в Национальном собрании Женевьев Фьоразо, избранную депутатом от департамента Изер, но перешедшую на работу в правительства социалистов.

В 2016 году избран депутатом совета региона Овернь — Рона — Альпы.

В 2017 году будучи кандидатом партии «Вперёд, Республика!» победил на парламентских выборах в 1-м избирательном округе департамента Изер, получив в первом туре 47,21 % голосов и безоговорочно победив во втором с результатом 68,09 % представителя Союза независимых Жана-Дамьена Мермийо-Блондена (Jean-Damien Mermillod-Blondin).

В 2017 году назначен основным докладчиком Комиссии по социальным вопросам, в январе 2020 года стал парламентским докладчиком по вопросам пенсионной реформы.

В должности министра здравоохранения

16 февраля 2020 года получил портфель министра солидарности и здравоохранения во втором правительстве Филиппа вследствие отставки Аньез Бузин, возглавившей список правящей партии на предстоявших в марте муниципальных выборах в Париже.

28 февраля 2020 года Веран, вступивший в должность в разгар всемирного распространения коронавируса SARS-CoV-2, объявил о начале второй стадии эпидемии во Франции, когда инфекция уже попала на территорию страны, и требуются меры по установлению санитарного контроля. В частности, отменены все мероприятия с участием более 5 тысяч человек — досрочно прекращён Международный сельскохозяйственный салон, а также отменён традиционный Парижский полумарафон, намечавшийся на 1 марта.

В апреле 2020 года призвал не снижать количество абортов во время пандемии коронавируса, заявив, что «право на аборт» «необходимо поощрять и облегчать».

6 июля 2020 года сохранил прежнюю должность при формировании правительства Кастекса.

16 ноября 2020 года в интервью группе местных газет сообщил о прохождении Францией пика второй волны коронавирусной эпидемии, поскольку к середине ноября показатель заболеваемости снизился до 257 новых случаев на 100 тысяч человек за неделю с 500 в конце октября.

27 декабря 2020 года в медицинских центрах для пожилых в Севране и Дижоне впервые во Франции началась вакцинация против COVID-19 с использованием препарата BNT162b2, разработанного совместно компаниями Pfizer и BioNTech. При этом Веран не исключил возможности возвращения к режиму социального дистанцирования в случае ухудшения эпидемической ситуации.

8 февраля 2021 года Веран сделал себе первую прививку от COVID-19, получив одобренный во Франции неделей ранее препарат компании AstraZeneca, предназначенный в том числе для вакцинации всех медиков, в том числе моложе 50 лет (он получил его в качестве врача-невролога). На вопрос журналистов по поводу приостановки использования этой вакцины в ЮАР, поскольку она не действует на южно-африканскую разновидность коронавируса, Веран ответил, что во Франции этот штамм встречается крайне редко, и препарат AstraZeneca эффективен в 99 % случаев.

Личная жизнь

Не позднее, чем с 2018 года находится в связи с Корали Дюбо, избранной в Национальное собрание от департамента Эро. Пара не афишировала свои отношения, но после назначения Верана в правительство скрыть их от прессы стало невозможно.