Бангладешско-французские отношения

08.03.2021

Бангладешско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Бангладеш и Францией.

История

В XVII веке французы впервые прибыли на территорию современного Бангладеш; они основали торговые посты в Дакке и других городах. В 1757 году Франция направила контингент войск на территорию современного Бангладеш для борьбы с британцами в битве при Плесси.

В 1990 году президент Франции Франсуа Миттеран посетил с официальным визитом Бангладеш. В 1999 году премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина осуществила государственный визит во Францию. Министры иностранных дел Бангладеш Моршед Хан и Дипу Мони посетили с официальными визитами Францию в 2006 и 2010 годах, соответственно.

27 октября 2020 года около 40 000 протестующих организовали митинг в Дакке, на котором призвали к бойкоту французских товаров из-за того, что президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал размещение в прессе карикатур на пророка Мухаммеда, после убийства историка Самюэля Пати религиозным фундаменталистом.

2 ноября 2020 года десятки тысяч мусульман прошли маршем по улицам столицы Бангладеш в рамках протеста против поддержки президентом Франции светских законов, разрешающих карикатуры на пророка Мухаммеда.

Культура

С 1959 года «Alliance Française» популяризирует французскую культуру на территории современного Бангладеш. С 1993 года французские археологи работали над раскопками Махастангарха и сделали ряд важных открытий.

Торговля

В 2012 году объём товарооборота между странами составлял сумму 1,647 миллиарда долларов США, из которых экспорт Бангладеш во Францию составил 1,513 миллиарда долларов США. Экспорт Бангладеш во Францию: трикотаж, тканые изделия, замороженные продукты, сельскохозяйственная продукция, кожа, джут и изделия из джута. Экспорт Франции в Бангладеш: химические продукты, электроника, транспортные средства, дерево и бумага.

Дипломатические представительства

  • Бангладеш имеет посольство в Париже.
  • Франция содержит посольство в Дакке.