Ульянка (усадьба)

08.03.2021

Ульянка — бывшая усадьба на Петергофской дороге под Санкт-Петербургом, в 1806—1917 годах принадлежавшая графскому роду Шереметевых. Современный адрес: проспект Стачек, 206.

Известные владельцы

  • Граф Н. П. Шереметев (1806—1809)
  • Граф Д. Н. Шереметев (1809—1871)
  • Граф А. Д. Шереметев (1871—1917)

История

Усадьба неоднократно переходила из рук в руки, пока в 1806 году её хозяином не стал граф Николай Шереметев. Шереметевы владели Ульянкой вплоть до революции. Последний владелец, граф Александр Шереметев, основал в 1884 году пожарную команду, для которой на месте бывшего кабачка было построено депо. По соседству с имением находился храм святителя Петра Митрополита с небольшим кладбищем, а за имением — сад, переходивший в лес.

После революции

После революции на месте имения была образована школьная колония «Новь», ряд построек усадьбы был разрушен, но в целом она сохранилась.

В годы Великой Отечественной войны Ульянка, как и другие южные предместья Ленинграда, была почти полностью разрушена. Господский дом усадьбы Шереметевых, построенный по проекту архитектора И. Д. Корсини, а также пожарное депо и храм Петра Митрополита были разрушены. В послевоенные годы на месте усадьбы было возведено здание школы № 456 (ныне — филиал Дворца детского и юношеского творчества Кировского района). Историческая территория усадьбы частично входит в состав современного Воронцовского сквера.